會員中心

Scroll To Top
2019年10月09日

反送中抗爭敗象已露◎周方圓

左傳曹劌論戰記載莊公和曹劌於長勺對戰齊軍,莊公正準備擊鼓進軍,曹劌要求稍安勿躁。齊軍擊了三次鼓後,曹劌告知莊公可以擊鼓進軍。
齊軍敗退後,莊公正準備追擊,曹劌又要求稍安勿躁。曹劌下車察視齊軍的車輪痕跡,再登上車前橫木瞭望齊軍後才表示可以追擊齊軍。
 戰勝後莊公問曹劌何故如此,曹劌對曰:「夫戰,勇氣也。一鼓作氣,再而衰,三而竭。彼竭我盈,故克之。夫大國難測也,懼有伏焉。吾視其轍亂,望其旗靡,故逐之。」
 曹劌觀戰與論戰,注意到軍心士氣高低起伏,掌握得宜便能旗開得勝。
香港反送中運動,初期確然如曹劌所稱一鼓作氣,瞬間號召二百萬人走上街頭,全球媒體高度聚焦港人抗爭訴求,並獲得多國領袖公開聲援。這是香港反送中抗爭運動極盛階段,然而抗爭團體的領導者並未把握時機,將港人的訴求及國際社會的聲援,轉化成為談判興革能量,反而採取每周末上街抗爭的錯誤策略,步入曹劌所稱再而衰,三而竭的命運。
 香港歷經十八個周末街頭示威,抗爭主要訴求已經模糊,反而被街頭暴力及警民衝突所掩蓋,國際媒體聚焦的畫面盡是催淚彈及暴力對峙。一旦社會運動的訴求模糊,其抗爭必註定失敗。
上周末港人示威抗爭已完全變調走味,除港鐵、政府合署外,許多店鋪、銀行提款機、交通燈都遭到示威者破壞,包括打破玻璃、噴漆塗鴉,甚至是放火燃燒,正好坐實了中國大陸媒體及香港特首所指控的暴力分子行徑。
 拖延已久的反送中抗爭,不僅如前所述再而衰三而竭,甚至因變質成為街頭亂源,更是拖垮香港經濟的禍首,逐漸失去了百姓的認同及支持。當抗爭活動得不到多數香港百姓相挺,港府及北京政府的態度自必可想而知。
 錯誤的抗爭策略,種下失敗的因果。香港抗爭運動領導者必須自省自覺,及早以負責任的態度,停止眼前沒完沒了的街頭暴力抗爭,重新思索如何爭取認同與實踐理念。