會員中心

Scroll To Top
2019年10月09日

經濟動物福利 絕非高調空談!

隨著經濟與社會的發展進步,歐美許多國家與人民很早便提倡動物福利(animal welfare)。然而,在民以食為天的東方社會裡,動物福利一詞卻始終被大多數人嗤之以鼻,認為這是「無事生非者」的「無理取鬧」。這樣的以人為主宰的東方文化思維,事實上正反映了許許多多經濟動物在亞洲所面臨的生靈塗炭。
  大地原本是屬於自然界中的萬物所共有,如果沒有人類因為私利而過分榨取,甚至為求「經濟效益」而將農場工廠化,不僅干涉動物的生存方式與生活空間,剝削其生存福利與生命尊嚴,被人類視為完完全全的生產「器具」,也就不需要特別發起動物福利相關議題。換句話說,當世界需要靠少數人大聲疾呼,要求世人重視動物福利時,也正代表著世界上存在著許多動物福利正面臨長期以來的忽視與淡忘。
  世界上被共同接受的最基本之動物福利的標準,是引用英國農業動物福利協會(Farm Animal Welfare Council, FAWC)所舉出之五項基本福利。這五項動物的福利標準,亦可稱之為動物的五種自由9Five Freedoms),即「免於缺乏營養、餓與乾渴之福利;免於疾病與傷害之福利;免於生理上及心理上不適之福利;免於恐懼與緊迫之福利;自然表現行為之福利」。當以上任何一項福利(或自由)受到威脅,便會對動物的生理和心理造成負面之影響。
  台灣在動物保護與動物福利方面,向來都是受到全世界緊密關注的對象之一。從早期赫然傳播全球淪為笑柄的當街噬虎與剝除蛇皮的殘忍畫面,到經過台灣政府與民間竭其全力修法通過並稽核取締後,台灣在一般野生動物與非經濟動物保護(育)方面的惡行惡狀漸漸消失。但是,台灣獨獨在經濟動物的福利部分,因為受限於前述文化與觀念上的歧異,一直都沒有受到公私部門應有的注意與資源投入。所幸,聯合報在其願景工程系列報導中,率先將經濟動物的福利納入專欄製作,並以「農場動物的眼淚 餐桌美味背後的飼養悲歌」等系列主題,呼籲民眾應該認識到所有被人類控制的動物都有其基本的生命需求,即「動物福利」,而制訂動物福利標準更不應該光憑人類自己的良心道德,而是必須根據科學,依照動物維持身心健康所需的「最低標準」加以制訂。
  其願景工程系列之一「農場動物的眼淚」報導中,認為原本應該優遊於大自然的原始環境中的野生動物,一旦被馴養而淪為家畜或寵物後,就被迫在人工的飼養環境中生存,且其所有的生存之所需都掌握在人類手中。然而過去完全以人類利益與人類用途為思維主軸的時代已經漸漸消融。具有基本道德倫理意識的現代人,愈來愈注重其消費的產品背後所被長期忽視的道德問題,化被動為主動,積極挺身而出,為不能言語發聲的動物們奔走疾呼,甚至不惜訴諸行動來扭轉消費者的消費行為與對待動物的態度。
  國內外許多的相關研究都已證實,動物和人類一樣會感受到痛苦與害怕,而受到長期驚嚇的動物,也一再受到科學家們的關注,認為會負面影響其生長激素,進而間接影響人體健康。是以,讓經濟動物享有足夠的空間與健康的飲食等動物福利,不僅只是為了對動物好,對人類也實有益處。因此,經濟動物的福利和食品安全息息相關,如何透過消費端的認識與努力來改善經濟動物的生活條件,乃至於人類的健康,已是一個文明國家責無旁貸的社會責任,也是願景工程期望讓閱聽大眾省思與實踐的重要議題。