會員中心

Scroll To Top
2019年10月08日

經典球星彭政閔的引退 ◎楊子

當聽到中信兄弟「恰恰」彭政閔宣布即將引退的消息,讓不少球迷為之扼腕,認為這位經典球星還能在球場上奮戰,怎麼會急流勇退?但日子過得飛快,轉眼間,在不少球場陸續在開場前為他舉行在該球場的引退儀式,由對手致贈紀念品,以及他在這個球場所寫下的紀錄,尊敬一位球員,用這樣的方式劃下句點,是對他最大的最重。十九年來,他不僅在中華職棒球場上奮戰,也多次為我們在國際賽披掛上陣,成為最拚的台灣隊長,上場讓人熱血沸騰。
這些年來,國內棒壇發展起起伏伏,中職更是走過爆發假球案的黑暗期,在這樣的環境下,不少球星仍然撐起台灣棒壇的一片天,最經典的人物當屬彭政閔。他在引退賽發表對球迷的感言,當中說到:「謝謝你們19年來相信我、支持我」。「相信」與「支持」這兩件事,當屬讓球員能撐下去的最大鼓勵,有球迷還願意進場看球,還願意支持棒球,就是讓棒球能打下去的動力,無論是在國內賽事,或是國際賽,這些棒球英雄都打出了許多令人難忘的好球。
繼陳金鋒等人陸續引退後,彭政閔這名指標性的球員也宣布引退,這雖然是預料中的事情,但對於球迷來說,無不渴望自己喜愛的球星可以繼續在球場奮戰。但一年好幾百場賽事,加上球場受傷的可能性,其實一位球員的球場生涯並不長。不過,他們卻可以從球場退下後,成為教練,或是提攜後進的其他職務,對於國內體育運動來說,也需要適時的換血,然後有一個傳承的動作,才會讓體育運動有一個健全而長遠的發展。所以無論多捨不得,都還是要祝福他們有更好的發展。
從以前我就是兄弟球迷,從職棒六年開始看到現在,喜歡棒球,正如同那句球迷常講的「我兄弟,我驕傲」,身為兄弟的球迷,有這麼偉大的經典球員誕生,我們是值得驕傲的。而也希望國內棒壇能培養出更多像彭政閔這樣的好球員,無論在球場上的球技,還是拚勁,抑或是他的親和力與良好形象,都值得當不少年輕選手的典範。如今,他帶著他的背後引退了,或許未來會用另一種身分登上球場,但我想,大家都永遠會忘不了有這位好球員,也永遠記得他在球場的拚戰精神。