會員中心

Scroll To Top
2019年10月08日

獸醫師專欄 八合一疫苗按時施打 愛犬遠離傳染病

圖:高橋動物醫院院長殷宏源(右二)提醒民眾打疫苗保護自家寶貝。

文/高橋動物醫院院長殷宏源  

 所謂疫苗,就是將微生物,如細菌,病毒等及其代謝產物,經過人工處理、以減毒或滅毒甚至是利用基因轉植等方法製成的用於預防傳染病的免疫製劑。

 疫苗保留了病原刺激動物體免疫系統的特性,當動物體接觸到這種不具傷害力的病原菌後,免疫系統便會產生一定的保護物質。  

  因為疫苗的效用在啟動身體的免疫反應,因此不論是1公斤,10公斤,30公斤或是貓的疫苗,都是設計成1CC的容量,疫苗的施打與體重沒有直接關係。  

  犬的八合一疫苗,包含了八種常見的傳染性疾病,包括:犬瘟熱,犬小病毒腸炎,犬傳染性肝炎,2型的端螺旋體,傳染性支氣管炎,犬副流行性感冒,冠狀病毒腸炎等八種傳染病。其中,犬瘟熱的死亡率。  

  高達百分之九十,犬小病毒腸炎是一種造成吐,拉,血痢的病毒性傳染病,這兩種是最常見也是對狗傷害最大的病毒。   幼犬,自出生二個月大,就可以開始施打八合一疫苗,建議每隔一個月打一次,連續施打3次,成犬則建議每年施打一次。只要按時施打疫苗,上述這些傳染病,就不會侵犯家中狗狗。目前,市面上還有十合一疫苗,主要是增加了2型的鉤端螺旋體的保護。  

 本週開始,秀林鄉公所為服務鄉民,特別在各村辦理犬貓疫苗施打活動:  

十月八日,上午九點半到十一點半在崇德村辦公室。  

十月八日,下午一點半到三點半在富世村辦公室。  

十月九日,上午九點半到十一點半在秀林鄉公所。  

十月九日,下午一點半到三點半在景美村辦公室。  

十月十四日,上午九點半到十一點半在銅門村辦公室。  

十月十四日,下午一點半到三點半在佳民村辦公室。  

十月十六日,上午九點半到十一點半在文蘭村辦公室。  

十月十六日,下午一點半到三點半在水源村辦公室。  

 歡迎秀林鄉民的寵物,只要有打狂犬病疫苗及晶片注射的狗貓,都可以一百元的價格,施打犬八合一或貓三合一疫苗。