會員中心

Scroll To Top
2019年10月07日

民意如水 潮起潮落

國民黨總統候選人韓國瑜民調支持度生變,各家民調公司公布數據呈現一致走向。從國民黨初選完成後,韓國瑜民調支持度隨即出現戲劇性變化,這出人意表的轉變,已令韓粉、藍營立委參選人、以及國民黨中央感到憂心忡忡。民意誠如水,潮起潮落,波濤驚拍間勝負隨浪奔流。
觀察近年來國內藍綠政黨民意支持度高低起伏,我們可以非常清楚地發現,台灣民意確如潮水澎湃洶湧,忽而將政治人物拱上天,忽而潮水退盡,瞬間讓原本盛極一時的政治人物,旦夕間從雲端墜落谷底。藍綠政治領袖及支持者,如果能看穿看透潮水般的民意,便無需對眼前變化患得患失,這一切動態變化均非定數,唯有投票當日的民意起伏擺盪才能定成敗。
台灣民意潮水起落週期甚短,民調支持度高低數字,並非一成不變的絕對值,無論藍綠都毋須為眼前數據懷憂喪志或欣喜若狂。誰能掌驅動民意鐘擺於投票日衝盪至高點,民意潮水於當下奔流湧入,勢必成為無人抵禦的贏家!
回首檢視我國民意在藍綠間的湧動,當年民進黨的民意支持度,因陳水扁貪腐弊案跌落谷底時。蔡英文在全黨士氣最低迷的時刻,扛起了黨主席重任,帶領民進黨從魂魄散盡慘趴在地的絕境,逐步調養生息重新站起。2015年11月14日,蔡英文偕時任中央研究院副院長的流行病學家陳建仁,共同宣布登記參加2016年總統選舉,兩人並於2016年1月16日當選中華民國第十四屆正副總統。
蔡英文在這場選舉當中,囊獲了6,894,000餘張選票,得票率高達56.12%,大勝得票率僅剩31.04%的國民黨對手朱立倫。蔡英文更將昔日台灣喊水可結凍的重量級政治人物宋楚瑜遠遠拋於後方,宋的得票率在2016年大選時僅有12.83%。贏得總統寶座的蔡英文氣勢如虹,不僅總統選戰打得漂亮,也連同拿下立法院超過半數席次,全面掌握行政與立法資源,創下民進黨完全執政的黃金年代。
然而好景不常,蔡英文上任後因擇才用人不當,行政院執政不力,尤其當時的勞動部長郭芳煜提出的勞工政策及修法提案荒腔走板,缺乏完整配套,上演眾人皆罵的政治鬧劇。小英政府的政務官們普遍缺乏擔當,各個畏首畏尾毫無政策辯護能力。再者民進黨政治人物爭位搶權醜態盡露,令人民感到萬分失望,蔡英文民調隨之大幅滑落。
去年底九合一大選,綠營民意支持完全潰散。國民黨在九合一選戰中大勝,從全國22縣市中奪下15縣市的執政權,尤其具有高度指標性的新北市、台中市、及高雄市三大直轄市全數掌握在藍營手中,重挫民進黨政治精氣元神。九合一選舉結束後,媒體民調發現蔡英文支持度跌至15%,創下國家元首歷來最低紀錄,在國內主要政治人物民調序列排行中敬陪末座。
時隔不到半年,民意潮水再次湧動,蔡英文及韓國瑜兩人支持度竟已出現大幅度變化。這現象再次顯示台灣民意流動快速,如今距離大選約僅剩三個月,選民意向究竟從此大勢底定?抑或再現驚奇?勢必將與藍綠陣營提出的國政具體綱要、候選人言行表現、香港局勢變化、以及中共對台作為密切相關。藍綠政治人物唯有精確掌握民意走向,才可望在這場詭譎多變的選戰中脫穎而出。