會員中心

Scroll To Top
2019年10月06日

一本好看的書 明義國小/郭倖伸

自從去年看過《坐車來的圖書館》後還是有點不了解這本書,於是鄭老師邀請最了解這本書,也就是作者許慧貞老師來為我們解說。班上有人問許慧貞老師最喜歡哪一本書?許慧貞老師想都不用想就說「晶晶的桃花源記」。這本書名鄭老師一直記著,直到今年開始和我們一起共讀。
這真的是一本非常精彩的書,這本書裡也有很多奇怪的東西,我覺得最好玩的還是「記憶草」,這是一種神奇的草,你只要記得你最愛的食物的味道,同時咬一口「記憶草」,這個味道就會出現!像我最想回味的就是媽媽煮的涼麵,因為夏天吃涼麵是最棒的,寬大的烏龍麵配上火腿、蛋絲、海苔和新鮮小黃瓜,最後再淋上和風醬,這滋味讓我思念不已、回味無窮。
另外一個有趣的東西是「電視神明」,可以看見以前發生過的事情,故事裡的晶晶就是用它看到死去的媽媽,而我最想看的就是爸媽小時候。相信有些人跟我一樣,想知道到底爸媽小時候有沒有像他們說的那麼乖?要是爸媽沒有很聽話,下次如果爸媽又說他們很乖的話,我就可以把這件事搬出來說!
讀完這本書,我發現「不發脾氣」這點真的很重要,雖然生氣可以壯膽,但是生氣久了臉部肌肉會受傷。如果你希望你的爸媽活久一點就別生氣了,因為你生氣爸媽也會生氣,但是大人氣久的話心臟會無法負荷,所以如果你關心爸媽的身體,就不要一直鬧脾氣。(四年級)