會員中心

Scroll To Top
2019年10月06日

當一個負責任的人 慈大附小/陳昱仁

科學家居里夫人說:「我們不該虛度一生,應該要能夠說:『我已經做了我能做的事。』?我覺得這句話應該要分享給更多社會上的人聽,因為如果沒有盡到人生中的本分,那麼等於一生白過了。
就以我是學生的角度去思考,如果被分配到的工作令我不滿意,我該怎麼做呢?是選擇放棄,還是全力以赴呢?如果是我,我會選擇全力以赴盡自己的能力做好本分,但如果你的選擇不是如此,在社會上並不是所有人都會包容你。在學校,也許老師、同學會包容你,可是長大以後,你若成為一位不盡責的人,大家都會怪罪你和排斥你,最後在公司中無棲身之地,因此盡本分是一件非常重要的事。
盡本分固然很重要,但如果可以做到比盡本份更高一層次那就更好了,像一位放假的消防員看見鄰居家失火了,就不顧生命的衝進火海裡救人,這個就又跟盡本分的層次不同,一個在放假的消防員有需要救火嗎?這位消防員已經把工作當成他的使命了,變成應盡的責任了。
如果人人都可以做到應盡的責任,社會就會進步,倘若只能盡到本分,也不錯!俗語說:「今日事,今日畢。」我們每天都要好好充實自己,盡好本分,才可以踏踏實實的生活。
(五年級)