會員中心

Scroll To Top
2019年10月06日

嚴懲失職杜絕公共工程弊端

南方澳跨港大橋崩塌,造成人命傷亡及漁民龐大經濟損失。這起重大災難看似件意外事故,事實上諸多跡證顯示其中弊端環環相扣,悲劇因果誠屬必然,絕非意外一詞所能蔽之。行政及司法相關單位應拿出魄力,嚴懲失職與不法,發揮震懾警示作用,避免類似災難重複上演。
  交通部雖迄今尚未提出南方澳跨港大橋崩塌鑑定報告,也遲遲未能對社會大眾報告事故始末,然而從民間工程專業人士,乃至於立委黃國昌展開的調查結果,均將這次斷橋事故原因指向人謀不臧。
  首先從各方提供之錄影畫面,可以清楚看到這座橋梁坍塌主因,導源於懸吊橋體的鋼索斷裂。經工程人員近距離拍攝鋼索狀況,赫然發現斷裂鋼索鏽蝕非常嚴重,此外橋梁上方箱涵樑的焊道也已鏽蝕。台北市土木技師公會理事長莊均緯明確指出,如此鏽蝕現象應係長時間累積使然。換言之,鏽蝕問題導致橋樑坍塌,而如此嚴重鏽蝕現象,則起因於設計不良與檢測不實,全屬於人為問題。
  由於這座大橋所在位置係屬港區,海風及鹽漬問題必須納入橋梁設計考量。設計者將大量橋樑鋼件放置於箱涵封閉空間內,導致鹽水不易蒸發揮散,長期存留於箱涵鋼件內,形成飽和鹽分環境,日積月累導致嚴重鏽蝕。錯誤的橋樑設計,導致這座鋼橋使用年限尚未屆滿即已嚴重鏽蝕,進而導致斷塌。
  這起災難除了橋樑設計不良,例行檢修並未落實,平時也缺乏基本監控機制,致使斷橋之前毫無警覺,未能有效防範人員傷亡及財物重大損失。由於鋼索及鋼件鏽蝕狀況存在已久,並非一朝一夕使然,因此港務公司歷來委外檢修及驗收工作均未落實。
  立委黃國昌召開「草菅人命的南方澳大橋檢測報告」記者會,現場公布檢測報告。黃國昌質疑承包這座橋樑檢測工作的健行科大陳明正團隊未實際進行檢測,反而以低廉價格轉包給其他廠商,「大賺黑心錢」。黃國昌痛批南方澳大橋坍塌「是人禍、不是天災」。
  各方跡象均已明確指向人為問題,這起斷橋事故與人謀不臧無法脫離因果關係。事實真相亟待司法及行政機關立即展開深入調查,找出深藏其內的禍首弊端。國內斷橋事件再三發生,每次事故均造成嚴重的人員傷亡,但是陳年老問題包括橋樑設計不良、檢修不實、驗收草率等弊端卻總是持續地重複上演。
  全台為數眾多的橋樑,乃至無處不在的公共工程,如果主其事之公務員對於工程設計、發包,以及例行檢修輕忽怠慢,甚至暗藏弊端,全民百姓均將身陷危境。法務部廉政署、調查局,乃至各級檢察機關,均應發揮主動精神積極偵辦,扭轉公共工程存在已久的諸多亂象,還給國人最基本的生存安全環境。