會員中心

Scroll To Top
2019年10月02日

綠鬣蜥已在台東建立灘頭堡

圖:生態工作者汪仁傑捕獲的野外綠鬣蜥個體。(記者林耿弘/攝)

其體型較大沒有天敵,習性吃素也會造成農損 建議縣府應盡快展開移除

記者林耿弘/報導

  國人常因為滿足自己的好奇心和追求獨特性,進而飼養國外稀奇的寵物,甚至形成流行。但流行一過,這些來自世界各地的稀有動物,常遭飼主隨意放生,在野外進行自然繁衍,進而對本土物種造成威脅導致生態浩劫,綠鬣蜥就是一例。


台東已有九筆紀錄


  近年來由於棄養綠鬣蜥的關係,造成高雄、屏東、台南和嘉義等縣市的溪河隨處可見綠鬣蜥的蹤跡,綠鬣蜥擴散速度很快,光屏東去年就捕捉超過千隻,台東縣從一百零四年起陸續發現零星個體,至今已經有九筆紀錄。


台11富山往都蘭路上


 上月二十八日章姓民眾於臉書上貼出台十一線富山往都蘭的路上有綠鬣蜥遭路殺的照片,該照片引起當地生態工作者汪仁傑的注意,根據路殺社的紀錄,該路段短短五公里範圍內,一年多以來已發生高達三起綠鬣蜥的路殺。


綠鬣蜥入侵最新縣市


 路殺頻度過高的警訊讓汪仁傑當晚便組隊前往調查,結果於該路段半山腰處捕獲一隻母綠鬣蜥個體,確認綠鬣蜥在當地已建立數量穩定的野外族群,台東成為了外來種綠鬣蜥入侵的最新縣市。

 生態團隊捕獲後便馬上通報台東縣政府農業處畜產保育科、行政院農委會特有生物中心爬蟲組和國立屏東科技大野生動物保育學系等單位,盼盡快有後續相關動作。

  特生中心爬蟲組助理研究員林德恩表示,這真的很不妙,綠鬣蜥體型較大沒有天敵,習性吃素會造成農損,若數量還不多,建議縣府應當盡快展開移除動作。


族群數量無詳細數據


 台東縣政府農業處畜產保育科表示,由於綠鬣蜥在台東東河台十一線的分布範圍與族群數量尚無詳細調查數據,未來將會詢問台東林管處或相關的專家學者,共同討論擬定後續調查、移除計畫。


飼主不要輕易棄養


 最後善意提醒,飼養綠鬣蜥的飼主務必做好寵物管理,千萬不要輕易棄養,若有民眾發現綠鬣蜥的蹤跡,或查覺有人惡意放生,請立刻通報台東縣農業處畜產保育科,畜保科會協助後續捕捉和相關處理,縣政府通報電話,一九九九。