會員中心

Scroll To Top
2019年09月21日

府:史明是民主歷史高大身影 蔡總統深感不捨

(中央社台北21日電)台獨運動先驅史明20日晚間11時9分病逝,享嵩壽103歲,總統府表達哀悼,推崇他為台灣前途積極倡議,引領青年思潮,是台灣民主歷史上的高大身影。
總統府指出,史明作為台灣追求獨立自主的先行者、永遠的革命家,在戒嚴時代起身抗暴,而流亡海外,仍組織獨立台灣會,與籠罩台灣的獨裁勢力奮戰;國家民主化後,仍為台灣前途積極倡議。
總統府指出,史明近日健康欠佳,總統蔡英文18日(週三)才前往探視,沒想到卻在20日晚間驟然離世,總統深感不捨。
另外,立法院長蘇嘉全也在臉書貼文指出,聽聞史明老前輩仙逝的消息,內心十分悲痛與不捨。
蘇嘉全表示,史明一生為台灣的獨立與自主奮鬥不懈,甚至因為從事革命運動而流亡海外,雖然人不在台灣仍不改其志,在日本組織台灣獨立事業,並且利用開店之餘,撰寫「台灣人四百年史」,可以說是不惜燃燒自己,照亮台灣的未來。
他說,感謝史明前輩一生為台灣的奉獻跟付出,我們會繼續接棒為台灣的未來努力打拚。
史明本名施朝暉,1918年11月9日出生,畢業於早稻田大學政治經濟學系,著有「台灣人四百年史」、「台灣民族革命與社會主義」、「民族形成與台灣民族」、「民族形成與台灣民族」等書,一生推動台灣獨立。
(編輯:林孟汝)1080921