會員中心

Scroll To Top
2019年09月21日

三和走讀學堂獲遠見雜誌肯定

圖:三和走讀學堂結合科技,進行戶外探索課程。(記者陳盈貞/攝)

混齡教學融入科技教育
 記者陳盈貞/報導
 遠見‧天下文化教育基金會公布二○一九「未來教育 臺灣一百」獲獎名單,臺東縣三和走讀學堂實驗小學名列其中,該校教師群以混齡教學融入科技教育,整合在地「赤腹鷹邂逅走讀機器人」等多元課程,讓學生由環境關懷開始,透過多樣化學習,展現自發、互助、共好的核心素養,獲得肯定。
 因少子化影響,校長張國華於一○六年帶領團隊推動以「混齡教學」為主軸的實驗教育小學;一○七學年暑假,學校在教學團隊的規劃下,為學生開啟多樣性的課程,其中跨校辦理的機器人體驗營最受學生歡迎,學生對機器人從陌生到喜歡,也對程式設計產生興趣,透過創新教育讓夢想萌芽。
 三和走讀學堂面朝太平洋、背向秀山,位置特色除了三和定置漁場外,也是赤腹鷹過境的棲息地,大冠鷲也常出現於秀山,校長張國華說,近年隨著秀山開發,對棲地造成衝擊,透過赤腹鷹邂逅走讀機器人」課程,讓學生關懷環境,展現核心素養。
 張國華表示,各國對STEAM越來越重視,其代表結合科學、科技、工程、藝術以及數學五個專業領域的新興教育議題,而三和走讀學堂更是將STEAM進擊為「STREAM」,加入R的部分,包含Reading和wRiting,將科技融入教學,讓走讀精神更名符其實。
 「期盼學生成為十二年國教願景的終身學習者」,張國華說,透過混齡教學,鼓勵學生多元學習、進取創新、自主學習及展現自信,培養具備溝通協調、團隊合作、問題解決及獨立思辨等能力。