會員中心

Scroll To Top
2019年09月21日

一週斷交兩國 韓營批:政府應拿出解決辦法

台北20日綜合電
國民黨總統參選人韓國瑜國政顧問團顧問陳一新今天表示,總統蔡英文曾批評前總統馬英九外交休兵政策是「外交休克」,但現今5天掉了2個邦交國,簡直讓國人休克,蔡總統應為過去的發言道歉。
台灣16日與南太島國索羅門群島斷交,今天再與吉里巴斯終止外交關係。
國政顧問團外交小組成員陳一新強調,蔡總統稱自己是維護主權的辣台妹,但邦交國的維持就是主權的象徵,每斷一個邦交國,主權就流失一部分,「到時候國格還在嗎?」蔡總統根本不是捍衛主權的總統,而是讓主權一點一滴流失的總統。
國政顧問團總召張善政表示,台灣連續幾天失去邦交國很令人心痛,畢竟每一個邦交國得來不易,他也譴責對岸,不應在這個時間挖台灣的邦交國,動手動腳的作法令人生氣。
不過,張善政說,一個銅板敲不響,蔡總統把邦交國流失講成是對岸挑釁,蔡總統今天聲明更說,要告訴中國一國兩制不可能;但過去前總統馬英九時代,一樣也不接受一國兩制,卻沒相同的斷交情況,因此問題不是一國兩制,是蔡總統的兩岸和外交政策有問題。
張善政認為,面對對岸,並非像蔡總統所言要不就是低頭、要不就是對抗,其實可以既不投降也不敵對,未來將會朝此方向幫韓國瑜規劃兩岸外交政策,走中道路線。
張善政:問題不是一國兩制 是蔡總統兩岸和外交政策有問題
張善政痛批,蔡總統上任以來掉了7個邦交國,只剩下15個邦交國,如果繼續連任4年,邦交國將只剩兩隻手數得出的數量,將成有史以來外交成績最難看的總統。
至於總統慰留外交部長吳釗燮,張善政說,因為蔡總統知道問題不在部長,只要外交、兩岸政策沒有改變,一百個部長也不夠用。
對於蔡總統今天的聲明,張善政感到失望,他認為,蔡總統沒有辦法應付兩岸、外交的惡劣局面,只會嗆對岸,滿足一時爽的心態,應拿出解決辦法,而不是逞一時口舌之快。
是否還會再斷交?
蘇揆:中國會繼續蠻橫做法
外交部今天宣布與吉里巴斯斷交,行政院長蘇貞昌在立法院備詢時說,中國這次為了自己面子,為了打壓台灣,很超過。國民黨立委詢問,會不會還有下一次,蘇貞昌表示,有可能,以中國現在的國力,當然會繼續蠻橫的做法。
蘇貞昌今天率主計長朱澤民、財政部長蘇建榮至立法院報告109年度中央政府總預算案編製經過並備質詢。
面對與吉里巴斯終止外交關係,國民黨立委江啟臣在質詢時問,面對雪崩式的斷交,接下的策略與因應是什麼。
蘇貞昌回應,吉里巴斯在幾年前才為台灣入聯講話,幾天之間就這樣變化,這不是台灣說錯什麼話、做錯什麼事,這完全就是國際間政治的現實;但江啟臣表示,他要的是有一個具體的辦法,執政要拿出讓他佩服的方法,讓國人可以有信心的辦法,這樣就好了。