會員中心

Scroll To Top
2019年09月21日

斷交責任不在外交部?

焦點追蹤
太平洋島國吉里巴斯與我國斷交,一周內斷交二國,蔡總統主政三年多,斷交國數已達七國,邦交國剩十五國,嚴峻的外交情勢,將如何衝擊蔡總統連任的選情?值得觀察。
  蔡總統主政後,不接受「九二共識」,兩岸關係生變,兩岸外交戰再現,北京挖走我方邦交國,並不算意外。
  事實上,有部份邦交國仰望北京的態度早就顯露出來,但在馬英九主政時期,兩岸關係良好,北京反而不願因為小國邦交,攪壞兩岸氣氛。
  蔡英文主政以後,雖然包括呂秀蓮等綠、藍人士,多次提出警告,會有「雪崩式斷交潮」,但北京的動作並不急迫。
  北京下手的時間點,都選在足以打擊蔡英文外交行動上,例如在出訪之後,或是自認過境美國創造佳績之後。
  這回一周內連挖兩國,執政黨認為是北京要打擊蔡英文連任之路。基本上,符合北京的外交戰略。
  北京現任外交部長王毅曾任國台辦主任,相當清楚怎樣施力,會對台灣內部造成衝擊。
  連挖兩國的目的顯然有向台灣民眾示警的用意,如果蔡英文連任,台灣的邦交國將有被「歸零」的危機。
  蔡英文在競選時,對兩岸關係提出的戰略想像是,只要她當選了,北京就會接受這樣的現實,她採取不挑釁的基調,兩岸關係就可以「維持現狀」。
  這樣的戰略想像,三年多來已經破功,北京接連出手,毫不留情,讓台灣民眾必需警覺到,若蔡英文連任,台灣將面對更嚴峻的兩岸與外交關係。
  在這兩個斷交折衝過程中,出現了美國政府出手的動作,美國挺台是川普政府的既定政策,也顯示蔡總統經營台美關係有成。
  但台灣要面對一個更嚴酷的國際現實是,光靠美國支持,未必有用。當中國崛起已弱化美國的影響力,光靠抱美國大腿已不是辦法。
  在連斷兩個邦交國後,剩下十五個邦交國,更難維持。除非兩岸關係改善,否則再斷交都不會是意外。
  不過,對蔡政府來說,已做好斷交就罵北京的準備,斷的國家不一樣,但蔡政府回應的台詞都無不同,甚至還有撿到槍的感覺。
  昨天,外交部長吳釗燮在連斷兩國後,不好意思再安坐其位,向蔡總統請辭,但立馬被慰留。畢竟,蔡總統已定調,是北京搞的鬼,責任不在外交部。當然也不是總統的錯。問題是,如果管外交的外交部長,連斷兩國邦交都不必下台,這樣的外交部還有存在的必要嗎? 記者張詠/特稿