會員中心

Scroll To Top
2019年09月21日

衛福部年砸11億 替6千身障機構人員加薪

9月起每人平均加薪2000元 接受日照機構服務身障者 明年起可領生活補助
台北20日電
衛福部今天宣布未來每年將斥資11.2億元,替全台6000名身障機構人員加薪,9月起每人平均加薪2000元;另在日照機構接受照顧的身障者,明年元旦起將可領取最高8499元生活補助。
衛生福利部今天上午臨時召開記者會,宣布推出「身心障礙福利機構服務躍升計畫」,替身障機構加薪、留住人才,同時放寬身障者領取生活補助。
衛福部次長薛瑞元表示,身障機構長期扮演減輕身障家庭照顧重擔角色,也是許多身障者的第2個家,衛福部為避免增加身障家庭負擔,限制身障機構每月最多只能收取新台幣2萬1000元照顧費用,導致身障機構無法給予很好的薪資,人員流動率也高。
衛福部社會及家庭署署長簡慧娟說,隨近年政府替長照照顧服務員加薪,許多身障機構人員紛紛轉往長照領域,照顧人力嚴重流失,經營陷入瓶頸,因此衛福部去年起開始研議相關補助辦法,盼解決身障機構經營的燃眉之急,因此今天一公告相關辦法便召開記者會宣布好消息。
每收治一名身障者
每月可領6千元補助
簡慧娟說,在身障機構補助方面,全日型身障住宿機構每收治一名身障者,每月可領取6000元補助,夜間型住宿機構及日間服務機構則是每人每月補助3600元;據統計,身障機構平均收治個案約為49至200人。
簡慧娟指出,為了確保每分錢都花在刀口上,申請補助的身障機構必須平均調高工作人員薪水2000元,其中像是社工、教保、護理等甲類專業人員自9月起,每月薪資應達3萬4000元,預估將有248家身障機構、5996名服務人員受惠,每年將增加約11.2億元經費。
此外,同樣是到日照機構接受照顧,老人家每月可依法領取生活補助費,身障者卻不行,因此衛福部這次同步放寬身障者生活補助費申請條件,鼓勵身障者使用日照服務。
簡慧娟說,明年元旦起,凡是到日照機構接受服務的身障者,依障礙程度、家庭經濟狀況,每月可領取3628元至8499元不等的補助,預計將有3000人受惠,每年將增加1.8億元經費。