會員中心

Scroll To Top
2019年09月21日

中國染指吉里巴斯 美國芒刺在背

橫跨3個時區 戰略性高
北京特稿
繼索羅門後,中國對太平洋島國的外交攻勢伸向吉里巴斯。
在戰略上,居太平洋中央、海域橫跨3個時區的吉里巴斯,恐將成為中國監控美軍在太平洋活動的灘頭堡,讓美國芒刺在背。

特別是,中國曾在吉里巴斯國土上,建立既能追蹤本國衛星,更監控美國衛星及軍事動態的衛星追蹤站;隨著吉里巴斯與台灣斷交後轉與中國建交,追蹤站極有可能敗部復活,進而為美國帶來壓力。

吉里巴斯是由32個大小珊瑚礁組成的島國,國土貧瘠,陸地總面積只有811平方公里,相當於3個台北市大。
至於人口也只有11萬人,雖是台灣原本5個太平洋友邦中人口最多的一國,但這樣的人口與面積,可謂小國寡民。

然而,吉里巴斯的戰略價值不在它的陸地,而在它的海域。

與16日斷交的索羅門相較,吉里巴斯的國土,正好橫跨國際換日線(調整前)東西及赤道南北,等於盤據在太平洋的正中央。
而陸地面積雖然小,但它的海域面積卻達到360萬平方公里,從東到西橫跨3個時區,比整個印度還大,且超過中國的1/3。

此外,吉里巴斯東部的萊恩群島最北端,距離美國太平洋艦隊所在地的夏威夷,只有約1600公里。
這樣的戰略意義,自然讓中國對吉里巴斯垂涎三尺;除了戰略上,350萬平方公里的海域,漁業資源也十分誘人。

北京一名不願透露姓名的學者向中央社記者表示,基於吉里巴斯的戰略位置,早在1997年,中國便在吉國建立其第一個位在海外的「航天測控站」(追蹤站)。
當時中國對外說法是,此設施是用來協助監控其「載人航天工程」任務,以及協助「北斗」衛星系統定位。

但綜合已知資訊,美國當即發現中國在吉里巴斯的這座衛星追蹤站,目標幾乎都鎖定美國的軍事設施,舉凡美軍飛彈測試、裝備及人員調動、衛星蹤跡等,都被一覽無疑。
據傳,美軍當時曾派遣戰鬥機低空飛過這座追蹤站示警,形同告訴中方「別太超過」。

上述學者說,吉里巴斯2003年與台灣建交後,追蹤站工作人員只能帶著當時「首屈一指」的設備回國。
然而,6年的運作經驗,中國累積了海外「航天追蹤站」的大量建設及運作經驗,說是「吉里巴斯經驗」也不為過;將來追蹤站若重返吉里巴斯,不須意外。

事實上,在全球三大洋的海域中央地區,美國都在自己或租用的軍事基地建有衛星追蹤站。
太平洋自不待言,像是印度洋的英屬迪耶哥加西亞島及大西洋的葡屬亞述群島上,都有美軍的設備。

但中國也不放棄染指這些群島。
先前一度傳出,中國意圖出資開發美軍在亞述群島拉熱什空軍基地所在的特塞拉島,曾引起美國高度警惕。
此舉一旦成功,中國的勢力就形同伸入美國正面的大西洋。

中國重新和吉里巴斯建交,除了壓縮台灣外交空間的意識形態考量外,把手伸進太平洋中央與美國爭霸,甚至意圖脅制美國的戰略意圖,一覽無疑。