會員中心

Scroll To Top
2019年09月20日

森林護管員開箱大挑戰 讓民眾瞭解森林護管員工作

圖:台東森林護管員也來真人版開箱大挑戰,趣味十足。(記者林耿弘/翻攝)

記者林耿弘/報導

 過去守護山林的工作人員常被稱為「巡山仔」,但自從國際巡護員聯合會(International Ranger Federation,簡稱IRF),二零零七年IRF在歡慶第十五週年時更選定七月三十一日為「世界巡護員日」。

 在台灣,林務局也透過這一天向守護山林的森林護管員致敬,因此將「巡山仔」正名為「森林護管員」,民眾也開始重新認識與瞭解這個默默守護森林的工作者。 森林護管員平時除了基本的森林巡護工作外,同時也兼顧保護森林的安全,可說是森林保姆,除了查緝山老鼠,杜絕濫墾及獵捕野生動物外,當發生森林火災時,又要化身為「國家森林救火隊」,可說是一份肩負重任的工作。

 而近期一張荷蘭警車「開箱」照瘋傳網路,緊接著世界各地各單位也紛紛跟上風潮,開始玩著各種職業真人版開箱,除增添工作樂趣外,更藉由開箱照讓民眾瞭解各種職業的內容與辛苦。

 在台東地區以描述森林護管員工作生活著名的「深山特遣隊之我在山林的日子」臉書粉專,為因應九二一國家防災日也跟上風潮,在十七日上傳了森林護管員化身國家森林救火隊開箱照後,讓民眾瞭解森林護管員的工作內容。 民眾們才驚覺原來森林護管員的工作相當不簡單,紛紛留言按讚,更吸引了約四千人觸擊關注。

 因為此篇貼文,森林護管員以正、反面呈現,實際呈現真實開箱內容,讓民眾直呼實在太爆笑。 此外,一個國家森林救火隊員竟然要攜帶這麼多的救火工具,令民眾不經豎起大拇指,像森林護管員說,謝謝您守護山林,辛苦了。