會員中心

Scroll To Top
2019年09月20日

杜琪辭金馬評審主席 我籲北京停止干擾

台北19日綜合電
台北金馬影展執行委員會今天公告,香港導演杜琪因與電影投資方製作合約所限,請辭本屆評審團主席。陸委會副主委陳明祺下午對此表示遺憾,並呼籲陸方,停止政治因素干擾。
陸委會今天舉行例行記者會,陳明祺在回答媒體記者相關提問時作上述表示。
他說,金馬獎是華人圈最具指標性殊榮,歷年都有來自世界各地的華語電影人參與相關評審,共同成就這項榮耀。政府對於杜琪辭去本屆金馬獎評審團主席職務,感到非常遺憾。
他並呼籲中國大陸,停止以政治因素干擾影視文化交流,讓兩岸跟海外的華語電影工作者能夠藉著金馬獎的平台,分享彼此電影創作的成果。
北京當局近期頻頻中斷兩岸交流,除宣布暫停中國大陸影片和人員參加2019年第56屆台北金馬影展之外,8月起更暫停47個省市來台自由行簽證,直到近日才宣布,20日起恢復受理20個城市對金門、馬祖、澎湖小三通個人旅遊簽注申請。對於陸方恢復受理小三通個人旅遊簽注申請,陳明祺今天則表示正面看待。
他強調,來台自由行是兩岸人民互動交流、互相認識了解的重要管道,政府也希望大三通自由行能夠依據兩岸關於「大陸居民赴台灣旅遊協議修正文件」盡速恢復。
金馬澎小三通自由行恢復
在陸業者稱吸引力不大
不過在中國的旅遊業者認為,陸客比較喜歡去台灣本島玩,金馬澎對他們來說吸引力不大。