會員中心

Scroll To Top
2019年09月19日

關山鎮衛生所輔導食品從業人員減鹽

圖:關山鎮衛生所輔導食品從業人員減鹽增健康宣導。(記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/報導
臺東縣關山鎮衛生所為輔導食品從業人員相關減鹽增健康概念,並廣為宣傳攝取過量含鹽食品所帶來之身心健康危害,鼓勵民眾減鹽。在家減少鹽及調味料,在外要求半鹽或少鹽,減鹽對身體健康是非常有效的方式,故此次特別配合食品從業人員衛生講習舉辦本次宣導活動期望輔導業者減鹽增健康,使業者提供為民眾減鹽餐飲,讓民眾達到身心健康。
宣導活動於本月十六日下午兩點三十分至三點三十分,於關山鎮新福里山水軒渡假村娛樂中心利用宣導刊版與台下民眾互動式活動,鼓勵了三十多位持證廚師、餐飲業、食品從業人員等參與,最後在海端鄉衛生所稽查員友善講解,及衛生所的志工姐姐們協助,與台下食品從業人員做互動式宣導活動圓滿結束。
關山鎮衛生所指出,依據台北市立聯合醫院中興院區營養師陳鈴如研究顯示,鈉離子是造成高血壓的主因之一,而高血壓會誘發腦中風。陳鈴如說,過多的鈉離子也會讓腦細胞缺氧,影響認知功能。
成人每日鈉攝取量不宜超過兩千四百毫克,即鹽六克,如果自己煮,可先準備好分量,避免過量,她也提醒,生活中有很多食品含鹽,料理時最好再減鹽。另外,餐廳為吸引顧客,料理普遍重鹹,建議外食族不要喝湯,慎選調味清淡的商家。