會員中心

Scroll To Top
2019年09月18日

文化部補助1,840萬元 修繕新港教會歷史建築

圖:坐落於台東縣成功鎮忠仁里的新港教會會館,是一九三二年時任新港支廳長的菅宮勝太郎所建,故又稱菅宮勝太郎宅。(記者蕭道田/攝)

 記者蕭道田/報導  

 劉櫂豪關切台東歷史建物的保存與修復,針對新港教會修復去年二月向文化部鄭麗君部長爭取中央積極協助,三月份並與文化部楊子葆次長前往新港教會現場會勘,並獲允諾,俟該歷史建物完成規劃設計後,文化部將全力補助修繕計畫經費。 今年中旬文化部已完成審議,核定台東縣歷史建築新港教會會館修復工程總經費二三○○萬元,補助比例八○%,補助金額一八四○萬元。  

 劉櫂豪說,坐落於台東縣成功鎮忠仁里的新港教會會館,是一九三二年時任新港支廳長的菅宮勝太郎所建,故又稱菅宮勝太郎宅,目前為臺灣基督長老教會東部中會所有,二○○三年於台東縣政府登錄為歷史建物。  

 去年三月他與文化部楊子葆次長現場會勘時,該教會因遭麥德姆颱風重創,結構受損並有漏水等情形,當時由張義震建築師事務所執行「新港教會會館修復工程委託規畫設計及因應計畫」,楊子葆次長指示,該團隊完成規劃設計報告後,儘速向文化部提出修繕計畫,文化部允諾全力協助辦理。  

 劉櫂豪指出,新港教會提報台東縣歷史建築新港教會會館修復工程,經文化部審議後,核定總經費二三○○萬元,補助一八四○萬元,並於八月底前完成修正計畫核備,文化部規定本案需於一○九年六月底前完成發包簽約,並依發包進度完成核銷撥款。  

 他強調,新港教會歷史建物的故事透過民間團體的努力,與當地的耆老、菅宮勝太郎的後人等,整理串連成一段段令人動容的歷史故事,期待老屋能夠採用原本的工法一一修復,保存重要歷史價值,並將故事發揚光大,讓歷史建築更具有觀光價值。