會員中心

Scroll To Top
2019年09月17日

索國斷交 曾厚仁:印太展開2大政治理念競爭

(中央社記者唐佩君布魯塞爾16日專電)中華民國與索羅門群島今天斷交,駐歐盟代表曾厚仁表示,這已經不是兩岸邦交競爭,而是印太戰略下西方民主對中國威權2大不同政治理念的競爭。
索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞(Manasseh Sogavare)今天召開內閣會議,決定中斷與台灣的外交關係,與中國建交。
隨後外交部宣布與索羅門斷交。
總統蔡英文晚間召開記者會表示,儘管兩國斷交,她依然要感謝這段時間當中,索國國內支持台灣的朋友和人民,也感謝國際上協助斡旋此事的盟友。
過去一段時間美國、澳洲等國試圖幫助台灣穩住邦交,但私底下還有一股歐洲的力量也蘊釀一段時間。
據中央社了解,近數週以來有歐方官員與台方接觸時透露,歐方據其訊息管道,善意提醒台灣應注意索國近期內可能的外交轉向。
歐方這次對台灣的接觸動作意義重大,以往歐方對台灣邦交議題不主動,但這次不只是提供訊息,另一個改變是內部更對邦交轉向表達憂慮,甚至私底下也對台灣展現支持。
駐歐盟兼駐比利時代表曾厚仁今指出,雖然中國以金錢攻勢切斷台灣邦交國,但此舉卻引發更大問題,國際社會發現現在已經不是兩岸邦交競爭,而是印太戰略下西方民主對中國威權2大不同政治理念的競爭。
曾厚仁認為,歐洲雖距離印太遙遠,但已經加入美國等理念相近陣營,擔心中國勢力擴大破壞現況,而保持中華民國的友邦是一個阻止中國的力量,因此更積極回應台灣。
索國擁有60萬人口,是南太平洋第三大國家,索羅門的地理位置具高度戰略價值,索國若與中國建立外交關係將打破美國澳洲及盟友等主導南太情勢,並進而影響印太安全,近年以來歐洲國家開始反制中國在印太地區的強勢活動,包括增加海上軍事活動等。
索國斷交事件已大幅提高歐盟官員對中國在印太區域擴張、破壞現狀行徑的警戒,未來若美澳日歐等合作成形,對穩定南太外交及安全現狀會是一股力量。
(編輯:張佑之)1080917