會員中心

Scroll To Top
2019年09月17日

32名高中職校學生 紐西蘭十天七夜交流

圖:臺灣三十所高中職校、三十二名學生前往紐西蘭交流。(記者陳盈貞/翻攝)

記者陳盈貞/報導

 由國教署主辦、臺東女中承辦「一O八年高級中等學校原住民學生領導培育國際交流體驗營」,帶領來自臺灣三十所高中職校、九個不同原民族群共三十二名學生,以原住民為主題,於九月七日至十六日前往紐西蘭舉辦十天七夜的交流活動,體驗在地文化、拓展國際視野。

 臺東女中表示,活動至Elim christian college、Te aroha college、Weihi college入班共學,除了進行臺灣原民文化靜動態的展演,也拜訪駐奧克蘭經濟文化辦事處、紐西蘭經濟文化代表處、毛利事務發展部,參訪奧克蘭美術館、戰爭博物館、威靈頓市政府,羅托魯瓦博物館,深入認識毛利人文化。

  學員表示,以行前原民領培營初中、高階訓練課程作基礎,實地homestay學習毛利文化、行銷臺灣,開展在地原民文化與外界連結的國際觀,是很特別、深刻的回憶。

 東女表示,東部地區因地處偏遠,學生接受國際教育的機會相對少,資源也較缺乏,能利用這次原住民的主題進行國際交流參訪,除了回應政府的南向政策,也落實原住民國際教育,希望透過交流,促成臺灣跟紐西蘭雙邊互訪,讓國際教育在東部地區能奠定良好的基礎,形成友善的夥伴關係。

 二O二O年Elim college、Weihi college將回訪東女,東女校長王垠表示歡迎之意,希望以此方案為基礎,吸引更多當地的寄宿家庭,並培育訓練學生達到國際友善互動的能力。