會員中心

Scroll To Top
2019年09月17日

師傅校長培訓 全縣16位校長參訓

圖:全台首創師傅校長培訓課程昨(十六)日開訓。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/報導

 臺東縣府教育處與中華民國中小學校長協會合作,於全台首辦「臺東縣一O八年師傅校長培訓課程」,並於昨(十六)日假TTMaker舉辦開訓活動,臺東縣中小學共十六位校長參訓,縣長饒慶鈴表示,期盼校長透過培訓增能、經驗傳承。

 教育處長林政宏表示,校長是學校經營中很重要的一環,希望藉由培訓達到兩個目標,即在初任校長接任時,由師傅校長傳承經驗,陪伴初任校長解決問題;此外,幫助校長增能、拓展視野,讓學校經營不再只專注單一領域。

 臺東縣於全台首辦的師傅校長培訓課程,於九至十一月共辦理十堂課,邀請國家教育研究院主任洪啟昌、監察委員蔡培村等講師分享;有別以往研習課程「當學生」聽講,課程中三分之二的時間由講師引導學員討論、分享、提出報告。

 林政宏說,臺東縣包含國中四位、國小十二位校長,共十六位校長參訓;參與該計畫的師傅校長,皆是曾任兩所以上學校之現任校長,除了培訓課程,也安排赴花蓮與當地校長經驗交流,完成課程者將頒予結訓證書,建立專業證照制度,提升師傅校長榮譽感。

 豐田國中校長洪文政表示,做為一位臺東校長,必須熟稔如何建立與家長、部落及教育處間的合作連結,在教育圈相對小的臺東,透過師傅校長培訓,能讓初任校長在遇到校務經營問題時,更有效且即時的提供協助與支持,也期盼藉由經驗傳承,培育出更多行政人才,為臺東的教育創造亮點。