會員中心

Scroll To Top
2019年09月17日

阿嬤也想組樂團 柯仁愛

自從長照2.0深入社區關懷據點,許多和銀髮長輩相關的多元課程因應而出,稍前黎明教養院運用教會場地開辦「樂齡學堂」,安排的課程包括:健康講座、健康操、音樂輔療、動物輔等預防失智、延緩老化課程,陪伴社區長者「顧健康」、「顧心情」、「顧關係」、「顧家庭」。現在阿嬤們也想組一支樂團,和少年仔一樣,上台「玩樂器」,散播歡樂分享愛。 去年聖誕節前,十二位銀髮長者,隨花蓮港教會松年團契探訪黎明教養院,唱詩歌、講故事、帶動唱之外,也加入身心障礙院生打棒鐘的行列,在「平安夜」樂曲中,體驗到棒鐘優雅、清亮、柔美的音色及人手一「棒」團隊合奏的美感,被激發出新眼光和新願望。阿嬤們期待帶著樂器走進醫院、安養院、學校、監所、老人關懷據點,用音樂激勵軟弱的心靈,送上溫暖和關懷的「療癒力」。夢想,有一天和「阿孫仔」一樣組成音樂團體,重整青春活力,以有用之年旅行交流演唱以樂會友;在黎明教養院支援棒鐘和專業老師指揮下,銀髮長輩開始學打棒鐘,經過四個月練習,阿嬤們年輕活絡起來,只要擁有樂器,只要指揮到位,樂團馬上可以運作。
 棒鐘是以「鋁」材質製成樂器,音色如教堂的鐘聲,清亮、柔美、優雅,和鋼琴、弦樂器、拍打樂器搭配,可古典、可現代,端看編曲的變化,雅俗共賞。令人心情愉悅、安靜,舒緩情緒具療癒力,常被用於音樂治療。重點是老少咸宜,適合於代間學習,團員人數不拘,合奏或輪流體驗演奏皆宜;取名喜樂,源於「喜樂的心乃是良藥……。」鼓舞大家共用棒鐘玩樂趣,天天開心喜樂,遠離憂愁煩惱。阿嬤們組樂團,不僅突破長者潛能再開發框架,也一圓年少學習樂器的美夢。透過演奏,促進腦部、肢體、軀幹靈活,予身體、心智、人際、心靈,保持健康活化!長者走出家門,巡迴到鄉間探訪病者、障者、孤單者,藉著音樂演出送上溫暖、撫慰、關懷,相互激勵,鼓舞軟弱的心靈,再現生命的光輝,成為別人的幫助,以生命照顧生命,感受「被需要」的成就和滿足。塑造年歲的冠冕,找到生命的價值與尊嚴。