會員中心

Scroll To Top
2019年09月17日

親子共讀 啟蒙閱讀與增進親子關係 楊子

報載近年親子共讀蔚為風潮,研究顯示共讀對孩子大腦及語言發展有幫助,透過親子共讀,既可以讓孩子啟蒙,也能夠讓親子之間的關係增進。初次接觸到「親子共讀」這個詞,大概是在書上所看到的概念,也是一種國際通用的閱讀推廣方式。後來,透過參與活,才真正體會其中的精華與其重要程度。所謂的親子共讀,也不見得限於各看各的書,可能在一起閱讀一本書,讓孩子或雙親一起來閱讀。
在參與相關閱讀活動中,看到本來很少讀書的爸爸媽媽與小孩一起拿著故事書,或是在台下聆聽講師分享那種渴望學習的表情,這樣的方式,讓大人與小孩都一起成長,開始閱讀。以前總聽到父母要多陪陪自己的孩子做些什麼,才能在他們的成長歲月不缺席,可以試著走進圖書館看書,還是到書店買一本親子都適合閱讀的書來看。那本書,不見得是要世界名著,而是一本彼此都喜歡閱讀的書籍。因為那些書籍都是透過精心設計,適合共讀,所以父母也能從中體會,作者想讓親子都獲得什麼,或是看到作者看待小朋友的視野,透過那個更了解小朋友。以前我總覺得看書是自己的事,因為你喜歡的書跟其他人不一樣,別人也不見得想聽你分享這本書的內容。所以,得知有親子共讀這件事,開啟許多人的視野。
其實,閱讀也能有不同的形式,而且透過分享,透過共讀機制,讓書中的內容更具體的在腦海中呈現,透過口述整理,更可深入理解。而在共讀的過程,一起成長,一起討論,那是一種不分年齡都可以做的行為。我有一位朋友,她與雙親都參加了在地的親子共讀讀書會,雖然他們沒有從小就開始親子共讀,但閱讀,永遠都不嫌晚,只要你肯用心閱讀,從哪時候開始都可以,也能有具體的成效可見。
而她的雙親退休大多的時間都窩在家裡,於是她便邀約他們到讀書會看書,本來抗拒的雙親,如今比她還喜歡閱讀,樂於跟大家分享心得,在過程中成長。就像知名繪本《和爸爸一起讀書》,親子讀書,增加彼此之間的感情,也能增加成長記憶,讓親子找到話題,現在也試著開始跟自己的雙親一起看書,一同學習成長。從中得到閱讀的美好,從中獲得閱讀的樂趣,對親子而言是比什麼都珍貴的經驗。