會員中心

Scroll To Top
2019年09月17日

切莫輕忽公共場所室內空氣品質 

國人環保及健康意識抬頭,今年中秋連續假期東台灣戶外空氣品質明顯改善。相對地,許多民眾卻屢屢反映,諸多公共場所室內空氣品質,仍待主管機關加強輔導。
  我國與空氣品質攸關之法令,諸如空污法及菸害防制法等,民眾普遍感到熟悉。然而行之多年的室內空氣品質管理法,多數人不僅感到陌生,甚至連法律明文列管場所之從業人員,似乎也未曾聽聞此法。事實上這部法律早於民國一○○年十一月二十三日,即已立法三讀通過並公布,並於一年後正式實施。換言之,我國室內空氣品質管理專法已施行近約八年,多數國人卻鮮少得知此法具體內容及其施行成效。
  由於台灣民眾生活習慣偏好於室內活動,多數人一天當中,約八至九成時間身處於室內,室內空氣品質良莠與民眾健康密切相關。室內空氣是否流通?二氧化碳濃度是重要指標,當二氧化碳濃度過高時,除了會刺激呼吸中樞,造成呼吸費力或困難外,也將產生頭痛、嗜睡、反射減退等症狀。
  除此之外,室內甲醛濃度也同樣是室內空氣品質的重要指標,甲醛已被證實為致癌物,具有刺激皮膚、呼吸道、中樞神經系統等效應。室內二氧化碳濃度八小時值需在1000ppm以下,甲醛濃度一小時內不得超過0.08ppm。
  從過去環保署稽查結果得知,室內空氣品質不合格比率較高的列管場所,多數以賣場及百貨公司為主,其次是醫療機構。這些場所常有大量民眾聚集停留,不良的空氣品質對消費者及其從業人員健康戕害至鉅。依據室內空氣品質管理法規定,室內空氣污染物係指室內空氣中常態逸散,經長期性暴露足以直接或間接妨害國民健康或生活環境之物質。
 這些室內空氣污染物包括二氧化碳、一氧化碳、甲醛、總揮發性有機化合物、細菌、真菌、粒徑小於等於十微米之懸浮微粒(PM10)、粒徑小於等於二.五微米之懸浮微粒(PM2.5) 、臭氧及其他經中央主管機關指定公告之物質。主管機關尤其各縣市政府對於這些室內空氣污染物之濃度、空氣中之溼度及溫度,均應監測管理,予以具體有效納管追蹤,確保室內公共空間空氣不致成了民眾健康的沉默殺手。
 環保署依據室內空氣品質管理法列管之室內公共場所雖然種類繁多,但是從實務層面得知,室內空氣污染物危害風險程度相對較高的場所仍以補習班、運動健身場所、各內電動遊戲場、旅館、商場、市場、餐飲店或其他供公眾消費之場所,以及醫療機構、護理機構、其他醫事機構及社會福利機構所在場所。其中又以網咖、電動玩具遊戲場、各類商場最需要環保署及各縣市政府加強宣導、輔導,與追蹤列管。
 徒法畢竟難以自行,室內空氣品質管理法能否真正捍衛民眾健康,還給百姓清新安全的呼吸空間,仍然有待執法機關公務員們貫徹落實執法。唯有環保署及各縣市政府主動積極認真執法,透過新聞媒體加強宣導,嚴格督促相關業者及管理人員強化自我管理,國內空氣品質才可望改善,各類呼吸道相關癌症及慢性病發生率方得以降低。