會員中心

Scroll To Top
2019年09月17日

文旦柚妙用多 居家好朋友

果皮還能製成天然蚊香、洗潔劑與精油薰香
記者謝宗璋/報導
 現代人飲食中,水果是重要的維生素營養來源,而在眾多水果之中,文旦柚不僅風味清新爽口,營養價值高,且還含有豐富的鈣質,是營養又可口的水果種類。文旦柚健康醋製作簡單,風味絕佳。
 首先將文旦柚洗淨切塊(三分之一為連皮切塊、三分之二則為剝皮後的文旦),浸泡於約一千二百CC的天然釀造醋中既能享受文旦的清香甜美,也能吸收醋的營養與健康。接著以一比一的比例加入冰糖調味,靜置一個月後過濾裝瓶即為文旦醋成品;飲用時加水稀釋四至五倍,冰涼後風味更勝一籌。
 文旦柚除了果實,其實文旦本身就是個寶,果實可食用,也可加工,另外果皮也可充份運用。果皮可製作清潔劑、蚊香、精油薰香、泡澡美容與茶飲等,好處多多。
 文旦柚果皮富含精油,剝下去除內層白色厚膜後,將綠色皮撕成小塊,浸入百分之九十五濃度的酒精,約七天後把皮撈出來,剩下酒精再混入椰子油起泡劑就成為清潔劑。但是果皮可不必多,但須全部浸泡於酒精中才能發揮功效。若需洗碗、洗東西用可加入甘油,讓接觸的皮膚不會太乾澀;若是洗衣、擦地等不用加甘油。
 文旦柚厚厚的白皮部份(切勿帶綠皮,會無法點燃),切成條狀後,日曬乾燥完全去除水份,收集起來可以當成化學蚊香的天然替代品。不僅驅蚊效果很好,而且完全天然,吸入人體不會有不良影響。同時空氣中不會有化學香味,而帶一股青柚香。
 文旦柚將綠皮剪成小片,放置水中加熱,精油即從綠皮中提煉出來,如此就成了天然柚子精油,製程中可見水上浮著一層油脂,即為柚子油。當作精油薰香使用,空氣中散發著淡淡的柚子香氣,具有安定神精的作用。
 另外綠皮用水煮後,將柚油提出,倒進浴缸,或是直接將綠皮丟入浴缸只開熱水先把柚油逼出。利用柚皮泡熱水澡,人體毛細孔張開,類似精油效果進入皮膚細胞。柚油成份可以美容,有效消除一天疲勞、舒緩神經,洗完澡後容易入睡。
 柚皮作為茶飲就廣為人知了,另外若不將柚皮的白色及綠色分離,直接一起剝下,曬成乾燥狀後切條或片狀,可以拿來煮成濃茶飲用,有開胃透氣的功效。若把柚皮與紅茶一起煮,然後飲用則可抒解發汗,適合傷風感冒者飲用。