會員中心

Scroll To Top
2019年09月17日

綠不列優先法案 藍推27案聚焦拚經濟

立院今開議 藍擬杯葛蘇揆施政報告
台北16日綜合電
立法院新會期將於17日開議,當天邀請蘇貞昌率同各部會首長列席進行施政報告並備詢。
國民黨立法院黨團總召曾銘宗今天說,應會杯葛蘇貞昌的施政報告;民進黨立法院黨團書記長李俊俋則說,當天看著辦,見招拆招。
民進黨立法院黨團今天召開黨團會議,會中除確定各委員會的召委選舉名單,另考量這個會期時間較短,因此民進黨團不列優先法案,要優先處理總預算等法定事項。
至於外界關注的中共代理人相關修法,是否會在本會期完成;民進黨立法院黨團書記長李俊俋說,這個會期沒有列優先法案,但未來會繼續凝聚黨內共識、繼續討論。
立法院新會期明天開議,國民黨今天下午在智庫召開立法實務研討會,國民黨團總召曾銘宗在會中公布了新會期的優先法案,共分成食安、環保、經濟民生、社福、農業永續、內政、財務革新、轉型正義、監督事項等10大面向,共27項優先法案。
對於新會期的優先法案,曾銘宗則在會中強調,國民黨集中在拚經濟的法案,因此這次提出服務業轉型飛躍執行條例草案、提高薪資執行特別條例草案、青年創意創業創富執行條例草案、以及增訂天災假為勞工法定假日的勞動基準法修正草案等;他也說到,針對年改釋憲結果中的不合理之處,也將提出相關修正草案。
至於在食安的部分,為了把關食安,國民黨團將提出食品安全衛生管理法修正草案,加重惡意黑心廠商的法律責任;在環境保護方面,則提出調整能源結構及產業結構,降低對火力發電依賴的減碳無煤家園推動法草案,和環境影響評估法草案。
在內政部分,國民黨提出5項優先法案,包括推動不在籍投票的總統副總統選舉罷免法修正草案與公職人員選舉罷免法修正草案、集會遊行法修正草案、兩岸協議監督條例草案、跟蹤騷擾防制法草案等。