會員中心

Scroll To Top
2019年09月17日

台首例H5N5禽流感確診 拚3月內清除

高雄旗山1鴨場感染高病原性禽流感 共撲殺3583隻土番鴨 疫情尚未擴散 農委會全力防疫
本報新聞中心綜合16日報導
農委會副主委黃金城今天說,今年雞隻感染高病原性禽流感數量,出現夏季高於冬天的異常,8月下旬啟動加強監測,9月確診1鴨場為H5N5高病原性禽流感首例,病毒來源還不確定。
農委會今天召開「季節交替禽流感防疫措施說明會」,做出以上說明。
農委會副主委黃金城今天下午公布,12日公布主動監測高雄市旗山區1鴨場確診感染H5N5高病原性禽流感病毒,這是台灣首例,疫情沒有擴散,全力防疫,期望預計3個月內清除結案。
感染時間異常
負責督導農業防疫工作的黃金城指出,正常情況是禽流感高峰在秋冬,但是108年卻發生入夏後雞隻感染數量異常高於秋冬的情況,因此在8月23日到9月12日啟動加強防疫措施,對不發病的鴨場進行檢驗。
農委會防檢局副局長杜文珍說,共在6縣市30場鴨場進行「高飼養量縣市鴨場強化檢驗」。農委會家畜衛生試驗所長邱垂章說,12日確認高雄市旗山區1鴨場為H5亞型高病原性禽流感,防疫單位隨即展開撲殺、周邊場監測,家畜衛生試驗所進一步分析則在13日確診為H5N5高病原性禽流感的台灣首例。
杜文珍說,H5N5確診場共撲殺3583隻土番鴨,鴨隻並沒有發病的異常狀況,防疫人員完成確診場半徑3公里共5場鴨場檢驗,結果都是陰性,顯示病毒沒有擴散。
全台禽流感高風險熱區分布在彰化縣、雲林縣、台南市、高雄市、屏東縣等5縣市的18個鄉鎮,近年案例場都集中在熱區,去年98例中有92例、占94%在熱區,今年55例中有54例、占98%在熱區。
黃金城說,這次驗出H5N5病毒的H5與來自104年入侵台灣的H5禽流感病毒最相近,N5則相近於歐亞大陸廣泛分布的野鳥的病毒;但是是在台灣本地重組,或是野鳥身上就已重組帶入台灣,目前不明。
無法確認何時重組
此外,家衛所幕僚補充,H5N5高病原性禽流感於2011年在中國就有案例,台灣此例在亞洲不是首例。此病毒是否也在夏季重組,象徵禽流感病毒活躍的溫度改變否,黃金城說,重組是在體內,也還無法確認是在冬天、春天或夏天完成重組。
杜文珍說明,H5N5高病原性禽流感不是人畜共通的傳染病,曾在2016到2018年間在歐洲地區野鳥檢出15例,曾在德國3個火雞場、克羅埃西亞4家禽場發生零星案例外,全球其餘各地沒有造成嚴重災情。
黃金城重申,由防檢局向世界動物衛生組織(OIE)通報這起疫情,而且因為依據OIE規定,3個月內沒再發生第二場感染的案例,就可以結案,因此希望能在9月12日起算到12月12日完成病毒清除,儘速結案。