會員中心

Scroll To Top
2019年09月17日

全國最大雙館共構 台中綠美圖動工

圖:圖為綠美圖內部大廳模擬,預計111年完工,114年開館營運。(記者紀漢松/攝)

台日建築師聯手
記者彭勝郎/台中報導
由2010年普立茲克建築獎得主、日本知名建築師妹島和世與西澤立衛,以及台灣知名建築師劉培森跨國打造的「台中綠美圖」,擁有全國最大的「美術、 圖書雙館共構」設計,16日動土,預計111年建築主體完工、114年正式開幕,市長盧秀燕表示,新市府團隊排除一切困難,決心完成台中市新地標的綠美圖。
歷經三位市長的努力,台中市打造美術館、圖書館共構,早在102年、由前市長胡志強任內,透過國際競圖評選書日本SANNA建築師事務所,由妹島和世、西澤立衛設計的作品,進而在前市長林佳龍任內命名為「綠美圖」,最後在現任市長盧秀燕完成發包,並正式開工興建。
台中市建設局表示,「台中綠美圖」佔地254公頃,規劃地下2層鋼筋混凝土構造及隔震層,地上7層鋼骨構造,總樓地板面積為5萬8,016平方公尺,預計111年底前主體建築工程完工,接續進行內部裝修工程,114年開館營運,掀開中台灣文化藝術新篇章。
台中綠美圖佔地254公頃的水湳經貿園區具有多項劃時代建設,水湳國際會展中心、中台灣電影中心陸續開工,昨日綠美圖動土,宣告台中正在蛻變。盧市長於動土典禮致詞表示,水湳是台中最具有潛力的地區,將打造一座「公園中的圖書館、森林中的美術館」,成為全台最大的圖書、美術「雙館共構」建築物。