會員中心

Scroll To Top
2019年09月17日

佳民學童北台文化營 見學不同風情

圖:佳民國小北台灣三天二夜文化成長營 佳民瑞平學童相見歡各展特色才藝。(佳民國小提供)

新城、秀林╱記者田俊浩報導
秀林鄉佳民國小學童一連數天進行北台灣三天二夜文化成長營見學之旅,其中至新北市林口區瑞平國小,進行校際參訪與交流,兩校校方以花蓮和新北二校學童秀才藝互動交流,增進彼此認識,擴展學習面象,提升學習視野,就連佳民瑞平學童相見歡,各展特色才藝,並同聲喝采。
為歡迎遠道而來的佳民國小師生,瑞平國小以盛大的直排輪搭配舞獅表演迎接,直排輪和舞獅是瑞平國小發展多年的特色團隊,多次參加對外比賽和表演,獲得不少的佳績與好評,對於瑞平學童精湛的表演,佳民國小師生也以熱烈的掌聲與歡呼表達誠摯的感謝,隨後參觀瑞平國小的有機教學農園。
瑞平國小校長施惠珍表示,為推動食農教育,學校利用校園空地打造有機農園,並劃分區域讓各年段學童親自動手栽種,了解作物的生長歷程,收成後作為學校營養午餐的菜餚,學童吃到自己親手栽種的蔬菜,吃起來特別有感覺,也特別有味道。
為讓以閩客為主的瑞平學童了解太魯閣傳統文化,佳民學童製作簡報,向瑞平師生分別介紹學校環境、部落特殊景點以及在地文化特色,隨後演唱母語歌謠以及木琴演奏,讓瑞平師生品嘗原汁原味的太魯閣藝文饗宴,彷彿陶醉在山野森林中,尤其是木琴演奏,更是首次在現場親耳聆聽,不禁給予高度的肯定和讚賞。
佳民國小校長游彥中表示,感謝秀林鄉公所補助辦理文化成長營經費,讓學校能辦理跨縣市的參訪和交流活動,學童透過到外地見學,體驗不同地域的人文風情和地理樣貌,不僅印證書本所學,更豐富生活經驗,這對新課綱所強調的生活素養學習,實有莫大的啟發和幫助。
本次文化成長營見學活動,除了與外縣市學校進行交流外,也分別前往金山核能教育展示館、八里垃圾焚化廠、國立科學教育館、國立傳統藝術中心及台北101大樓等地,此外也安排搭乘高鐵體驗,暢遊六福村主題樂園,整個行程兼具知識性和育樂性,參與的學童對所到的景點,均表示收穫良多且意猶未盡。