會員中心

Scroll To Top
2019年09月16日

先天乙狀結腸過長 男子腹脹腸道積便如車輪

(中央社記者郝雪卿台中16日電)台中市一名31歲男子因腹脹不適求診,澄清醫院中港院區大腸直腸外科主治醫師馬秀峰今天表示,男子因先天乙狀結腸過長,交叉壓迫腸道致積便如車輪,經減壓排氣排便後緩解。
馬秀峰指出,正常的大腸系統像ㄇ字形,乙狀結腸位於降結腸和直腸之間,正常的長度在20公分到30公分之間。
先天乙狀結腸過長的人,年輕時比較不會造成扭結的現象,因年紀增大越有扭結的風險,最好及早做縮短手術以免後患。
馬秀峰表示,這名年輕上班族,於出國旅遊前夕卻因腹脹且有便秘現象而求診,經腹部X光檢查,發現乙狀結腸已脹成像車輪似的卻無扭結情形,而是形成交叉壓迫到腸道,使腸道扁窄造成糞便無法往直腸排出肛門,導致腹脹不舒服,而根源是先天性乙狀結腸過長。
由於患者出國在即,馬秀峰說,經以肛管由肛門進入做減壓排氣排便後,立即腹脹消失,順利完成出國旅遊。
馬秀峰認為,先天乙狀結腸過長者,腹脹病情很容易復發,年紀大時更易因大腸蠕動減緩而導致扭結,如果錯失治療時機,恐會因腸道扭結缺血而變黑壞死,引發腹膜炎而危及生命。
馬秀峰表示,患者從日本旅遊回來不久,就接受乙狀結腸縮短手術,切除約40公分的乙狀結腸,接上降結腸和直腸,讓整個大腸腸道恢復正常狀態。
(編輯:林沂鋒)1080916