會員中心

Scroll To Top
2019年09月16日

林管處除蔓總動員 160餘人熱情參與

圖:響應小花蔓澤蘭全國防治月,臺東林管處除「蔓」總動員。(記者陳盈貞/攝)

記者陳盈貞/報導
臺東林區管理處響應「小花蔓澤蘭全國防治月」,於成功鎮都歷活動中心及利嘉林道兩地舉辦「拒絕〝蔓〞舞,除蔓總動員」宣導活動,邀請轄內社區民眾進行除蔓防治,約一百六十人熱情參與。
活動由林務人員解說小花蔓澤蘭的生物特性、危害程度、防除方式及最佳防治時期,並藉由有獎徵答及剷除示範的方式,加深民眾防治的觀念,現場亦提供小花蔓澤蘭製作酵素的方法,鼓勵民眾多多拔除運用,進而提高民眾參與除蔓,共同維護生態環境。
臺東林管處秘書朱木生表示,秋天是小花蔓澤蘭開花結實、「蔓」天飛舞散播的季節,其生長速度快、繁殖力強,且種子細小輕盈,稍有不慎容易造成蔓延,因此在十月份起,小花蔓澤蘭開始開花、結果前剷除是最好的時機,呼籲全民一起在「蔓」舞前快剷除,以降低入侵種的危害及對生態環境產生的衝擊。
在朱秘書帶領下,民眾一起動手剷除會場鄰近的小花蔓澤蘭,兩場次共拔除了一千兩百五十公斤,並頒發精美禮品給組隊參與競賽的社區夥伴;參與民眾表示,相較過去的宣導方式,此次在現場實際以互動方式的教學,讓大家能有更深入的瞭解,也更有意義。