會員中心

Scroll To Top
2019年09月16日

里山國際研討會 各國學者明聚論

圖:國際研討會現場有著花蓮農改場的各項成果展。(圖為食品加工及打樣中心的成果展示)

討論目前里山倡議執行的經濟、文化、政策等議題 並提出相關建設性因應對策

劉怡伶/文  

 在里山倡議推動即將屆滿二十週年之際,花蓮農改場與亞太糧肥、林務局、林業試驗所及里山倡議國際夥伴關係網絡(IPSI),即將於九月十七日(二)至十八日(三)於花蓮農改場國際會議廳,共同舉辦「推動里山倡議以促進生物多樣性及增進人類福祉」國際研討會。


姚盈芳博士、李光中副教授專題演講


 研討會邀請里山倡議國際夥伴關係網絡秘書處,致力於推動里山倡議多年的姚盈芳博士,及在台灣各地推動施行里山倡議多年、並建立台灣里山倡議夥伴關係網路的李光中副教授發表專題演講。

 花蓮農改場表示,這次研討會不僅各國學者群聚一堂,也安排政策論壇,邀請來自國內外政策、永續農業、生態、林業、經濟產業等領域的七位與談人,共同討論目前里山倡議執行時遇到的經濟、文化、政策等議題,並提出相關具建設性的因應對策。


亞太地區實際參與成功個案講者分享


 除此之外,有來自亞太地區包括印度、日本、馬來西亞、菲律賓、台灣及泰國的實際參與成功個案的講者,分享各國推動里山倡議計畫、改善農村經濟與生態環境相關政策與措施之經驗。

 有興趣的民眾在當天可以搜尋花蓮農改場臉書,便可觀看現場直播。 另為增加現場豐富度,會場二樓,還有以實物展出的花蓮農改場,及林務局的里山輔導成果展。 花蓮農改場部份,包括里山、原民保種、作物新品種、植保防治資材新研發、保健產品、小型農機、食品加工及打樣中心的成果展示。 來一趟,不僅可以看到花蓮農改場最新研發出來的「擬青黴菌」,對於防治番茄重要的害蟲「銀葉粉蝨」相當有效,高達九○%的死亡率。


農友乾燥類蔬菜水果加工品可供試吃


 另在加工部份,更有許多農友乾燥類蔬菜水果加工品,及商品化的南瓜脆片展示,部份加工品還可供試吃。花蓮農改場提到,盼讓參與國際研討會的國內外講者、與會人員對台灣農業研發成果印象深刻。 (行政院農委會花蓮區農改場 廣告)