會員中心

Scroll To Top
2019年09月15日

估數百萬人無處傾吐心聲 中壯年和退休者最明顯

(中央社記者陳偉婷台北15日電)台灣近年輕生者有微幅上升趨勢,調查發現,估計有數百萬人認為心情低落時沒有可信任的人能傾吐心聲,尤以中壯年、已退休者、曾有自殺想法、情緒有困擾者更明顯。
台灣自殺防治學會日前公布調查數據,近年來輕生者呈現微幅上升的趨勢,其中以15歲至24歲的青少年族群及身處職場的45歲至64歲社會中堅族群較為明顯。
自殺企圖通報的資料也顯示,今年青少年族群通報人次與107年相較增加1862人,上升幅度達36%。
通報原因主要為「精神健康」及「情感人際關係」,「校園學生問題」相關因素的通報人次也逐年上升。
台灣自殺防治學會理事長李明濱表示,全國自殺防治中心「心理健康及自殺防治認知與行為」電話調查結果顯示,近4年內台灣15歲以上人口有情緒困擾者逐漸上升,今年調查有8.3%(約168萬人)有情緒困擾。
在這些情緒困擾者中,又高達52.4%(約88萬人)曾認真想過自殺、而1年內曾認真想過自殺者則佔21.9%(約36萬人)。
李明濱說,這幾天中秋連假,如果家家戶戶團圓,但有人獨自一人、又出現明顯情緒困擾時,最容易產生孤獨感,並需要親友關懷。
不過,李明濱說,近年電話調查發現,約有8%至9%民眾(約164萬到200萬人)認為周遭沒有值得信任的人可傾吐心聲。
今年調查也發現,當自己感到情緒低落時,身邊沒有信任的人可傾吐心聲者更有16.4%(約336萬人)。
其中55歲至64歲中壯年者、已退休者、曾有過自殺想法或有情緒困擾者找不到人訴說的情形更為明顯,顯示民眾可更加注意在職場打拚的親友及退休的長者們,主動給予適當關懷及陪伴。
李明濱建議,除多與身旁親友互動以外,也可透過電話、訊息,對這些不在身旁的親友表達問候及支持,就能避免憾事發生。
衛生福利部提供安心專線1925,有需要的民眾也可善加利用。
(編輯:管中維)1080915