會員中心

Scroll To Top
2019年09月15日

感動的時刻 台中市龍港國小/翁紹閔

我們學校有一門行之有年的特色課程,在學有專精的老師帶領下,每一個六年級的學生都有一件共同的挑戰,就是拍攝動畫。
老實說,剛開始知道要拍動畫,大家都興奮的跟麻雀一樣,但深入了解製作流程後,瞬間變得愁眉苦臉。我們花了一段時間創作故事,接著在紙上畫了各式各樣的物件,一一剪下來放到光板上拍攝,然後用影像編輯軟體把整理過的照片串成影片檔,最後再配音、上字幕……整個過程比去西天取經還難。
流程擺在眼前,起點也還順利,但中途卻大大卡關,因意見不合而出了點內部糾紛,導致進度大幅落後,只好利用假日到學校趕工。不過,或許是假日比較安靜,又沒有課業的紛擾,加上「一分耕耘,一分收穫」,一組人埋頭苦幹之下,終於拍了五、六十張照片,熱烈討論後串聯出一小段影片,當下,我們看著播放出的不足二十秒影片,心裡有無限的感動。
到了一週一次的動畫課,在同學的幫助下,我們又多完成一段影片,而且老師看了之後給的評價還不錯,也獲得同學們的好評,雖然離完成還有一段路,卻給了我繼續做下去的動力。
拍動畫的過程很辛苦,但因為辛苦而得到的感動卻很迷人,謝謝老師帶給我們這難得的體驗;我明白往後的人生會更辛苦,然而不管未來的路有多麼艱難,當有機會回頭看看時,必能將淚水化為動力,打敗困難,繼續向前邁進!(六年級)