會員中心

Scroll To Top
2019年09月15日

綠島善心夫妻搶救大小椰子蟹

圖:綠島善心夫妻搶救下的大小椰子蟹。(記者林耿弘/翻攝)

記者林耿弘/報導

 今年八月二十八日晚上,兩隻瀕臨絕種保育類的椰子蟹在綠島誤闖民宅,所幸該民宅的主人正好是當地從事藝術工作的陳閎琦和從事文史工作的蔡美娟兩夫妻,兩人隔日便將其野放,拯救牠們的性命。

 蔡美娟笑說,還好這兩隻一大一小的椰子蟹跑到我們家作客,發現後將牠們收留了一晚,隔日就請先生進行野放,這次算牠們聰明,沒有亂跑走錯路。

 蔡美娟說,椰子蟹在我們綠島俗稱為八卦,早期島上很常見,雙螯相當有力,可以撥開椰子,因此得名。但這幾年牠們的數量卻越來越少,椰子蟹在生存上面臨著非法盜獵、路殺和棲地破壞等威脅,能看到牠們一面相當難得,要一次看到兩隻,更為難得。

 經記者訪談當地耆老,由於椰子蟹是綠島體型最大的陸蟹,早期更是當地重要的蛋白質來源之一,加上椰子蟹長年被誤傳有壯陽療效,所以一直面臨著非法盜獵的壓力。生態研究者趙克堅對此表示,台灣有許多以訛傳訛的民間偏方,也為環境生態帶來許多威脅,如日本菟絲子的引進,就是傳言治療肝病及痛風,現已造成低海拔嚴重的生態問題。

 趙克堅強調,與其拿野生椰子蟹來改善體質,倒不如好好運動、作息正常即可,把椰子蟹野生甲殼類拿來進補,恐有寄生蟲問題,容易引起三高、痛風又觸法,實在得不償失。

 文史工作者蔡美娟解釋,綠島確實有過這段的黑歷史,但隨著居民明智已開,相關單位也都在推廣生態保育,鄉親們的保育觀念改變,現在較重視生態,也紛紛投入保護瀕臨絕種的椰子蟹。

 最後,蔡美娟呼籲,根據野生動物保育法第四十一條規定,民眾任意獵捕保育類野生動物,經查獲最高可處五年有期徒刑,並得併科二十萬至一百萬元罰金,而於特定野生動物保護區任意獵捕野生動物,更會加重其刑至三分之一,千萬不要輕易的以身試法喔。