會員中心

Scroll To Top
2019年09月15日

落實保育理念 富山辦生態漁業祭

圖:富山舉辦生態漁業祭落實生態保育。(記者林耿弘/攝)

記者林耿弘/報導
本月十四日臺東富山漁業資源保育區舉行「108年度生態漁業祭」。富山漁業資源保育區自公告設立以來成效卓越,生物多樣性豐富,衍成東部海岸熱門觀光景點之一。
但隨觀光人潮不斷湧入,致使破壞保育區生態之脫序情形不斷發生,為維護海洋資源永續,臺東縣政府、臺東區漁會合辦生態漁業祭使民眾更了解海洋,提倡落實保育理念。
當天活動活動現場除有漂流木DIY手作、生態導覽體驗等項目外,參與民眾更可藉由闖關活動與各機關互動,深入了解各類海洋事務及宣導生態保育之目標。
保育區主委陳志和表示,富山潮間帶生態應該是多樣性的,但長年的餵魚行為導致潮間帶內產生排擠效應只剩下豆仔魚,其他生物大量減少,嚴重破壞生態平衡,另外,大量遊客踩踏潮間帶,導致珊瑚礁受損。
因此,未來富山護漁區將不再讓遊客餵魚,並規定遊客只能走在賞魚步道上,落實生態保育。
海巡署東部分署及第一三岸巡隊亦於現場設立活動攤位,除了廣招具有服務熱忱之青年朋友加入,更對海巡署工作內容及裝備設施進行講解,利用與民互動方式拉近距離,使民眾可以更親近海巡署。
第一三岸巡隊表示,除了查緝走私及非法入出境外,本隊亦持續堅守崗位,為生態保育克盡心力。如民眾發現岸際有違法情事,請撥打海巡署一一八服務專線,本隊將立即馳赴處置,並呼籲民眾務必遵守漁業資源保育相關規定,共同為生態保育工作及漁業資源永續利用盡一份心力。