會員中心

Scroll To Top
2019年09月15日

崁頂派出所員警邱成發及王國慶 用擊背法救回小嬰兒生命

圖:崁頂派出所員警邱成發及王國慶用擊背法救回嬰兒。 (記者林耿弘/翻攝)

記者林耿弘/報導

 拜託!拜託!救命啊!沒有呼吸了啦!本月十一日晚間8時許,一對夫妻用小被單包著喝奶噎喉臉色發青才幾個月大的嬰兒,一路飛馳到崁頂派出所,對著正要出勤的員警上氣不接下氣的說,小孩沒呼吸了,拜託救命啦!

 警員邱成發與王國慶一看發覺狀況不妙,邱員隨即接過嬰兒,以兩指按壓胸口,上巡邏車後發覺是噎奶,隨即將其翻身快速拍擊背部,只見嬰兒口中流出白色奶液後,便恢復自主呼吸,臉色也漸轉紅潤,抵達慈濟關山分院,經急診室護理師診療後,所幸生命跡象正常,一條小生命順利被員警從鬼門關救回。

 噎到時會出現呼吸困難,呼吸有怪聲像是咻咻或嗚嗚,唇色、臉色發黑或變藍等現象,大人通常能感覺喉嚨有異物感,若噎到的情況不嚴重,只要咳嗽就能將異物咳出,不過嬰兒年紀還小,不懂得表達自己被噎到,父母們平常就要有警覺性,多留意寶寶的體況。

 本月十一日晚間八時許,住在海端鄉崁頂村的一對夫妻,騎著機車抱著嬰兒疾駛到崁頂派出所,正好遇到正準備出勤的警員邱成發及王國慶,奔向員警慌張的說,小孩沒呼吸了啦,拜託救命! 邱員接過臉色發青的嬰兒後,隨即以巡邏車緊急送往慈濟關山分院,因邱員之前學過「嬰兒照護」課程,上車前就先以兩指輕按嬰兒胸口,但是均不見起色,邱員改用「擊背法」,把嬰兒放在手臂上臉朝下,頭低屁股高的姿勢,虎口托住下巴及肩膀,用另一手的手掌根朝寶寶背後的肩胛骨中間,快速用力地打擊,不多久口中就流出白色奶液恢復呼吸,臉色也漸漸紅潤。

 此時也抵達醫院急診室,在護理師診療下生命跡象穩定,這才讓大家鬆了一口氣,夫妻一再感謝員警即時伸出援手,救回寶貝小孩的性命,真的很感謝有警察真好。

 關山警察分局分局長潘仕能表示,崁頂派出所警員邱成發及王國慶,以同理心協助民眾將噎奶嬰兒送醫,其中邱員以所學嬰兒照護技能,順利將奶水拍出,救回一條小生命。

 所謂「救人一命,勝造七級浮屠」,真是功德無量啊!另外在此也呼籲,若民眾發生遭異物噎到狀況,在經過擊背法或哈姆立克法,依然還是沒有呼吸的話,就不要繼續把時間浪費在取出異物上,應立刻施以CPR,並請求救護,千萬別錯失這關鍵的四分鐘的黃金急救期,避免憾事發生。