會員中心

Scroll To Top
2019年09月14日

天下施政滿意度調查 饒慶鈴拿下新任首長第2名

圖:縣市首長施政滿意度調查,臺東縣長饒慶鈴,是新任首長中第二名。(記者蕭道田/攝)

強調未來引領縣府團隊朝正確道路堅定前進,實施對鄉親有利政策 讓台東人幸福再升級

記者蕭道田/報導  

 天下雜誌二○一九年縣市首長施政滿意度調查結果出爐,臺東縣長饒慶鈴全台排名第五,是新任首長中第二名,顯示縣民對饒縣長上任以來,以新女力打造台東的施政十分有感。


創造台東價值  


 「天下雜誌」公佈二○一九年縣市首長施政滿意度調查,臺東縣長饒慶鈴施政分數為七一.一六分,饒縣長表示,上任以來除了利用她的女性優勢,以關懷、貼心、傾聽的角度,思考各項政策,並強調利用「開放、整合、創新」三應用程式讓臺東升級,創造臺東價值,為臺東注入更多新活力,創造更多新的可能,讓臺東可以成為更好的臺東。


 吸引青年東漂  


 饒縣長指出,她自上任便鼓勵所有團隊同仁,以更開放的心態和政策,歡迎人才來臺東,像是TTmaker二.○計畫,就是招募以科技為創業工具的有志青年,以一起在太平洋邊創業為號召,藉此吸引青年東漂。


老人及幼兒照護  


 饒縣長認為,推動縣政最重要的是做民眾需要的事,特別在老人及幼兒照護方面。

 為了照顧年長者,將整合社會處、原民處,並結合衛生局的長照資源,進行跨局處資源和服務的流通彙整,針對縣內不同族群、地區的特色,一起營造適合長期照顧長輩的優質環境,打造更高齡宜居的城市;而在幼兒照顧方面,她上任後除輔導四家私立托嬰中心加入準公共化托育方案,也新設置兩處社區公共托育家園,加上既有的兩家公私協力托嬰中心,提供更多元服務,就是希望減輕爸媽負擔、達到更完善的幼兒照護。


留在台東就近醫治  


 另外,臺東因為交通及相關設施不如西部,再加上沒有醫學中心,偏鄉及離島地區衛生所肩負醫療保健重任,卻又苦無醫療人力與資源,因此她多次與高雄醫學大學以及義大醫院洽談合作,高醫二月起在大武衛生所看診,義大醫療財團法人義大醫院四月起支援駐診綠島,由急診專科醫師支援提供妥善的醫療服務。

 今年更爭取中央支持,讓馬偕醫院臺東分院,增聘增聘心臟外科及整型外科醫師,讓臺東民眾二十四小時都接受心臟外科手術,車禍、燒燙傷等患者也不用因韌帶、神經、血管等嚴重創傷奔波轉院,可以留在臺東就近醫治。


40歲乳房X光攝影  


 創新服務自明年起,臺東縣婦女乳癌X光攝影檢查將率全國之先,提前從四十歲開始,更可以感受到饒慶鈴縣長身為女性柔軟且細膩的一面。饒縣長指出,乳房X光攝影提供全國四十五至六十九歲婦女,每兩年一次篩檢,然而,影響臺東縣平均餘命下降的族群卻以四十至五十九歲最多,其中癌症致死更為主因,這個年齡層正是支撐家庭經濟與陪伴子女成長最重要階段,若能早期發現及治療,對家庭及臺東縣平均餘命都有正向影響,因此,縣府明年將編列約兩百萬元預算,就是要民眾養成定期健康檢查習慣。  

 饒縣長也強調,拿到新任首長中第二名對她來說是鼓勵也是激勵,未來她仍將持續鞭策自己,引領縣府團隊朝正確的道路堅定前進,實施對鄉親有利的政策,並發揮新女力,讓臺東人幸福再升級。