會員中心

Scroll To Top
2019年09月14日

畫說台鐵與台灣建築遺產展覽

圖:民國60年代時的舊花蓮車站。(翻攝於網路)

述說花蓮六車站演變 喚起民眾回憶與留戀

記者李柏霖/報導

 剛落成的「花蓮新站」,自九月十日至十一月十日將展開為期兩個月的「畫說台鐵與台灣建築遺產展覽」,共展出五十幅手繪油畫、工筆與水墨畫作,其中花蓮歷史建築物就占了八幅。

力麗基金會古蹟保護理念 勾勒歷史建築景物

    這些藝術作品,都是力麗基金會於古蹟保護理念,洽請畫家們辛苦地,藉由史實爬梳、歷史照片蒐集、耆老訪問等,一筆一劃以藝術性觀察,手繪方式勾勒出當年台鐵與花蓮的歷史建築景物,包括全台不同時期或已消失的車站建築物。

清朝臺灣首任巡撫劉銘傳於1887年展開台灣鐵路建設開始,花東的「東線鐵路」亦在十年後的1897年,即日治時期展開闢建東線鐵路首次踏勘。

    1910年東部第一個鐵路車站完成

1910年東部第一個鐵路車站完成了,位於目前花蓮市中山路底靠南濱的石來運轉圓環噴水池南側黑金通熱鬧街區(亦即大家所習稱的「花蓮舊站」),當時名稱為「第一代花蓮港驛」。同年花蓮港驛往壽豐鄉的鐵道路線完工並舉行通車,蔚為當時東部的盛事。

第一代花蓮港驛為木構造,空間較小,不敷使用,遂於1931年進行拆除重建,新建的第二代花蓮港驛為西洋式鋼筋混擬土造,採現代主義建築風格,型塑水平中央突起,雙向平衡設計感,站前豎立有西式古典優雅路燈,平添攝影亮點。

    第二代花蓮港驛未鄰近港口

由於第二代花蓮港驛未鄰近港口,海陸轉運交通不方便,包括當時東部出產蔗糖、木材等內、外銷大宗產業,遂於1939年由花蓮港驛往北拉出的臨港鐵路支線,直通花蓮港區,於港口區再設「東花蓮港驛」(今稱花蓮港車站),供為東部地區對外貨運運輸使用,迄今仍作鐵道貨運使用。

    二戰末期 花蓮港亦為東部重要交通軍事港口

二次大戰末期,1945年美軍轟炸台灣,花蓮港亦為東部重要交通軍事港口,第二代花蓮港驛與東花蓮港驛均遭炸毀,惟四年後均於1949年完成重建,「第三代花蓮車站」,仍於原址改建,站前多設有一童子抱鯉魚雕像的圓形噴水池,即今圓環石來運轉噴水池。

一九八二年配合東部北迴線鐵路拓寬工程完工後,花蓮車站(舊站)遂經西移至今日花蓮車站(新站)位置,始建第四代車站,經數十年使用,一○七年底於第四代車站右側重建今日設計新穎的第五代車站。

力麗社會福利慈善事業基金會表示,每一個車站皆為一個時代的切面,留有花蓮人滿滿的記憶;百餘年來,包括日治時期、民國初期,許許多多花蓮乃至全台灣地區,有些車站已消失了、遭炸毀了、已遷移了,這經史實爬梳出六處不同時期的花蓮車站,扮演著台灣美麗後山人離鄉赴西部遠行工作,是離情亦是鄉愁所在,並沒有自花蓮人腦海中磨滅。

力麗基金會說,為喚起民眾回憶與留戀,「我們把這些舊車站依著原樣畫回來,希望您離鄉搭車經過新車站時,或專程來花蓮新站,來欣賞這些屬於您我深層歷史記憶的古蹟建築畫作。」

為增添畫展教育性與互動性,本次畫展亦結合智慧型行動裝置,徵求「人氣王網紅活動」,邀請民眾於車站展覽現場參觀時與畫作或指定花蓮景點拍照上傳社群媒體,累積按讚文章,天天送出精美現量版首發「BACK to 1919會員卡」。