會員中心

Scroll To Top
2019年09月14日

支亞干部落感恩祭 「耕吧!夜生活」傳承文化

圖:在地婦女展示展售自己種植的紅甘蔗、養殖的土雞蛋及製作的環保手提袋。(記者黃聰明/攝)

萬榮/記者黃聰明報導
秋節連假第一天,支亞干部落舉辦萬榮鄉第一場感恩祭,西林社區也辦理為期二天的「耕吧!夜生活」系列活動,讓西林村民熱鬧快樂的度過中秋節。
萬榮鄉聯合感恩祭即將於十月五日辦理,各村感恩祭也陸續辦理,西林支亞干部落十三日上午的中秋節連假第一天在西林國小率先舉行,由承辦的二子山協會承辦,西林社區當天上午開始到十四日兩天舉辦「耕吧!夜生活」系列活動。
支亞干部落於清晨六點半舉行祖靈祭(mgai bari),上午八點舉行開幕典禮,由二子山協會理事長彭冬春主持,鄉代會主席潘元基、公所機要張明賢、文觀課長川秀蓮、縣府中區中心副主任吳香蘭、村長王依美及鄉內多位部落組長到場,部落族人身穿族服盛裝參加,現場散發濃濃的太魯閣族味。
潘元基致詞時表示,感恩祭是太魯閣族每年重要的歲時祭儀活動,透過感恩祭活動,提醒部落族人重視文化傳承的意義,部落族人都要肩負責任,每年親自參加,讓太魯閣族化淵遠流長。
感恩祭活動現場布置太魯閣族傳統的屋寮,另安排殺豬、音樂展演、各鄰傳統歌舞展演、大會舞、傳統美食饗宴、傳統技藝競賽等,場外有地方手工藝、農特產、美食展示展售及傳統技藝競賽,猶如麻雀雖小、五臟俱全的小型感恩祭,部落族人玩得開心又有獎品可拿,一舉多得。
西林社區今天上午開始到十四日兩天舉辦「耕吧!夜生活」系列活動,有十二隊參加的籃球賽、夜生活市集及音樂會,吸引大批鄉內、外年輕人參加,十四日音樂會邀請在地的Tasil(石頭)及知名的巴萊瓦(真正的)文化藝術團、阿蓋瓦(很痛)、Risaw(年輕人)等樂團到場演唱,營造充滿年輕活力的音樂會。
二天的活動營造年輕人中秋節假期獨特的運動休閒兼具文化活動,社區理事長張惠珍歡迎有興趣的年輕朋友,到場分享熱鬧有趣又有太魯閣族音樂文化的活動。