會員中心

Scroll To Top
2019年09月12日

弱勢家庭付不出學費 教部:可求助教育儲蓄戶

(中央社記者陳至中台北12日電)兒童福利聯盟日前公布一項統計,有66.8%的弱勢家庭曾付不出學費。
教育部今天表示,學生因家庭經濟突發變故,付不出學習費用,可求助學校教育儲蓄戶等措施。
兒福聯盟調查其所協助的弱勢家庭,發現有66.8%曾付不出學費,呼籲社會善心人士伸出援手。
對此,教育部今天發出新聞稿指出,從國小到大學各教育階段,規劃了各項就學協助機制,確保教育機會均等。
例如國中小有書籍費、學校午餐補助、課後照顧班及夜光天使專案計畫等。
不過,各種補助都有申請條件限制,對於家庭突發變故或經濟突然陷入困難的學生,為救燃眉之急,教育部於民國97年起推動「學校教育儲蓄戶」,方便學校向民間募捐,截至今年7月底,已累計募得新台幣11億多元,補助案例7萬1456件。
教育部指出,教育儲蓄戶主要幫助家庭突遭變故的學生,不會排擠政府原先對弱勢生的補助,包括代收代辦費,營養午餐費等。
相關資訊可參考「教育部學校教育儲蓄戶」網站。
(編輯:張芷瑄)1080912