會員中心

Scroll To Top
2019年09月12日

關注氣候變遷 政大傳院邀國內媒體聯合報導一週

(中央社記者許秩維台北12日電)氣候行動高峰會將於9月23日在聯合國總部召開,政大傳播學院響應國外媒體行動,邀國內媒體連續一週報導氣候變遷議題,獲21家媒體單位組織,以及14個傳播學術單位響應支持。
政治大學傳播學院今天舉行「讓地球降溫,台灣動起來」氣候變遷議題媒體聯合報導行動記者會,希望在國內總統大選新聞持續增溫的同時,媒體界和社會大眾也能共同關注台灣的減碳與氣候議題。
「氣候行動高峰會」將於9月23日在聯合國總部召開,美國、英國等上百家國外平面與電子媒體聯合發起活動,將從「峰會」前一週起,邀新聞界連續一週以重要版位或時段,顯著報導氣候變遷相關議題。
政治大學傳播學院院長郭力昕認為,台灣作為地球公民一員,不應失職,學界有責任讓社會、朝野政黨意識到除了總統大選,還有更迫切的氣候變遷議題,政大傳播學院因此聯繫國內媒體和學界,目前共21家平面、電子和網路媒體,以及14個傳播學術單位響應,希望從16日起在各媒體能有顯著篇幅、重要時段、專題等形式的氣候變遷報導。
公視新聞總經理蘇啟禎指出,氣候變遷是大家共同面臨的問題,公視除了每日新聞外,還有長期關注環境報導的節目,此次也在網站整理出氣候變遷不同面向的資料,希望透過大家共同串聯,氣候變遷議題操作能更多元,讓民眾更有感,也為全球環境改善盡心力。
卓越新聞獎基金會執行長邱家宜指出,學術界研究和社會有時比較遙遠,為了要讓大眾瞭解,就需要透過媒體盟友協助,將學術界堅實的研究資料轉化讓民眾瞭解,氣候變遷對人類有很大影響,此次行動除了響應國外媒體,同時也希望能展現深刻反省,盡地球公民的責任。
中華傳播學會理事劉慧雯表示,從過去研究可發現,很多閱聽人關注氣候變遷議題,但要採取行動時,卻欠缺導引式的資訊內容,除了隨手關燈、垃圾分類外,不知道還能做什麼,如果有媒體幫忙,就能得到立即且有效的導引,改善氣候變遷的行動門檻就會降低。
(編輯:張芷瑄)1080912