會員中心

Scroll To Top
2019年09月12日

歡樂冬季頌 台中市永寧國小/蔡欣儒

北風「呼呼呼」狂吹,走出門外,寒風刺骨,令我不禁打了寒顫;既然戶外變成了冷凍庫,不如回到溫暖的家,窩進棉被裡學熊熊冬眠去……
冬天,是充滿溫馨又可以團聚的季節,由於戶外太寒冷,家人除了上班、上學,大多待在家裡享受暖氣、一邊聊天,感覺彼此間好像變得更親密了。在學校的下課時間,有些同學也會因為天氣冷而留在教室,如此一來,大家就會一起談心事、聊八卦,瞬間變得有說有笑,熱情充滿了整間教室,即使少穿一件外套,也不覺得有多冷了呢!
冬天除了溫馨滿滿,同時也幫我解決了一些困擾。寒風刺骨、背脊發涼,只要多穿幾件外套就不成問題;我自認身材看起來肉肉的,平時總是一邊努力減肥,一邊嘗試穿著寬鬆版的衣服和長裙,看能不能掩飾身材。但是到了冬天,任何一件大衣穿上去,無須再看鏡子煩惱穿搭,因為冬天的每個人看起來都肥肥的啦!當然,設法維持體態才是最佳良策!
然而,冬天的迷人之處正是吃和睡。冬天的夜晚比白天長,溫度降低之後,當然是躲在棉被裡睡大覺最舒服,尤其是假日裡的冬眠更是一大享受,這甜美的滋味雖害我老是遲到,卻依然捨不得戒掉貪睡。還有,在冷颼颼的冬天,像洋蔥般穿上一層層厚衣,搭配一桌熱呼呼的火鍋大餐,更是再完美不過了!料多味美的食材、濃郁香醇的熱湯,一入口便寒氣全消,讚啦!
愈來愈熱的夏天,讓許多人都熱昏頭了,期待對抗完秋老虎之後,氣溫能逐漸轉涼,來到我最期待的冬日時光,即使不能像國外可以在浪漫的雪地上滑雪散步,我們也有自己專屬的歡樂時光,為每一年的冬天譜出量身訂做的頌歌,熱熱鬧鬧的開場!(六年級)