會員中心

Scroll To Top
2019年09月12日

截毒、遏走私、防非洲豬瘟 海關前線嚴把關

圖:財政部關務署基隆關花蓮分關主任柯志鴻(左),十一日由該關業務二股股長王文貞(右)陪同拜會更生日報社長謝立德(中)。 (記者田德財/攝)

秋節將近 海關提醒 切勿攜帶豬肉製品、月餅回台
記者田德財/報導
財政部關務署基隆關花蓮分關主任柯志鴻,十一日由該關業務二股股長王文貞陪同拜會更生日報社長謝立德,感謝更生日報長年支持海關工作,今年九月一日,統一發票盃路跑在花蓮縣鯉魚潭開跑活動,基隆關花蓮分關把攤位主題設定在海關截毒與非洲豬肉瘟防疫,安排退役緝毒犬與民眾互動,宣導海關截毒、退役犬認養及防疫非洲豬肉瘟,邀請退除役緝毒犬yogi到場與民眾互動,使得眾多攤位中,花蓮分關的攤位聚集最多人潮的一攤,事後透過更生日報的詳細報導,該大眾了解海關截毒與非洲豬肉瘟防疫的重要性。
談到緝毒犬,柯志鴻說,政府為防制毒品走私,有效運用緝毒犬查緝毒品,以期截毒於關口,行政院於八十九年二月十三日裁示海關規劃成立緝毒犬隊。九十一年開始規劃建置,九十二年、九十五年及九十六年國內完訓共六隻緝毒犬。九十六年十月我國與澳大利亞簽署瞭解備忘錄。九十六年奉行政院同意建置全國緝毒犬培訓中心。九十六年國防部移撥原軍犬育訓中心之土地於九十七年四月底培育組開始運作。
依據統計,海關緝毒犬基隆關有十一隻、台北關十二隻、台中關四隻、高雄關七隻,基隆關緝毒犬隊於二○一一年成立,每隻緝毒犬都與一位「領犬員」互相搭檔;緝毒犬二個月至一歲大的時候,會送到寄養家庭進行接觸人群、不懼怕車聲等「社會化」學習,一歲後再到台中后里緝毒犬培訓中心,接受為期三個月的魔鬼特訓。
緝毒犬淘汰率很高,五、六十隻新犬一起受訓,最後只有三、四隻能服役。緝毒犬服役滿五年後,也就是六到八歲起,會由訓練師評估是否除役,「退伍」後通常由領犬員或海關人員優先認養,再不然也能回到后里訓練中心「頤養天年」。
緝毒犬察覺毒品時會自動坐下
緝毒犬所受的訓練,是辨識與毒品相近的氣味,不會拿毒品去餵;當緝毒犬察覺毒品時會自動坐下,若辨認無誤,並不會像米格魯等檢疫犬獲得食物,而是得到緝毒犬從小熱愛的「玩具」作為獎勵。
柯志鴻資歷完整,今年甫調升花蓮分關主任,之前在基隆關任業務一組稽核等職,花蓮分關掌理馬祖地區,蘇澳、花蓮、和平港區之進出口貨物通關、行李檢查及和平│台東(含綠島),三貂角│和平海域海上查緝,海清海東巡緝艇、關艇之指揮管理暨無線電監理業務等事宜。其中業務課辦理驗貨、查緝及行李檢查(花蓮港區及花蓮機場)、驗貨、理船、港巡、押運等稽查業務(和平港區)、海上查緝。
柯志鴻說,中國大陸出非洲豬瘟後,防疫工作是海關的重點工作之一,無論般隻或飛機在花蓮海關所的地區進出,都嚴格檢查,以今年山東濟南花蓮直航首航,就有一位下機的一位花蓮籍旅客被查到,依法罰廿萬元,但海關檢查前,在第未通關前,就大力向所有下機旅客宣導禁帶肉品回國,可惜,這名回國旅客沒有警覺嚴重性豇拋棄。
柯志鴻介紹現代海關服務,朝深化服務績效,簡政便民,推動便捷、透明之服務流程推展,提供高效率之服務,積極營造機關為民服務專業、親切之良好形象,並配合時空環境演變,合理檢討關務法規。
另外,海關持續推動跨機關合作,提供便捷整合服務,使用科技化電子封條,確保貨櫃運輸安全,落實關務合作協議,強化國際關務合作,強化風險管理機制,便利優良業者通關。推動查驗技術現代化,加速貨物通關作業,加強其他機關情資交流,擴大緝毒犬隊支援,共同遏止毒品走私。