會員中心

Scroll To Top
2019年09月12日

花蓮田徑再戰全運會 台灣最速男楊俊瀚領軍

圖:上屆全運會男子田徑四百接力項目,由楊俊瀚、岳劉皓全、魏泰陞及劉兆軒搭檔出賽,以卅九秒七六成績刷新大會紀錄,勇奪金牌。(資料照片;蔡宗憲/攝)

奔向2020東京奧運殿堂
文/蔡宗憲
一○八年全國運動會將於十月十九日在桃園市點燃戰火,全國運動會堪稱是全國最高賽會,今年共有卅四項競賽種類,超過四十個比賽場館,各縣市頂尖田徑好手齊聚一堂競技,花蓮田徑代表隊由「台灣最速男」楊俊瀚領軍,依舊是花蓮縣奪牌大熱門,持續邁進二○二○年東京奧運殿堂。
花蓮田徑王國的標竿選手當屬楊俊瀚莫屬,上屆全運會楊俊翰榮獲男子百米公尺與二百公尺金牌二連霸,今年不但要力拚全運會金牌三連霸,更以爭取二○二○年東京奧運為首要目標,期待他能調整到最佳狀況,延續去年雅加達亞運楊俊瀚在男子二百公尺決賽跑出廿秒二三佳績。
此外,「高中最速男」魏泰陞與楊俊瀚師出同門,也是國內極具潛力的短跑新星,去年六月在亞洲青年田徑錦標賽男子二百公尺預,賽跑出廿秒九九成績,刷新楊俊瀚的U18全國紀錄,緊接著又以廿一秒○五佳績在亞青奪金。
魏泰陞也在一○八年全中運男子一百公尺項目中,以十秒四九成績,與隊友岳劉皓全一同豪奪金銀牌佳績,順利完成個人生涯全中運百米及二百公尺項目金牌二連霸。
男子一一○公尺「跨欄型男」楊尉廷,在上屆全運會勇奪銀牌,楊尉廷在一○六年全大運男子一一○公尺跨欄項目,曾以十三秒五七創下全國紀錄,但近兩年因傷成績不穩定。
但楊尉廷在今年七月參加二○一九年拿坡里世大運田徑男子一一○公尺跨欄項目中,在各路好手刺激下,成績持續提升,雖跑出十三秒六九僅排名第六,但仍期待他在本屆全運會能坐二望一,一舉奪金。
前年曾攜手在全運會男子組四百公尺接力預賽,打破大會紀錄並在決賽飆得金牌的花蓮「F4」楊俊瀚、魏泰陞、岳劉皓全、劉兆軒,再加入葉清華與朱郁鈞優秀新血,再度展現體育大縣金牌二連霸的氣勢與實力。
國立台灣體大李慧君在今年的港都盃全國田徑錦標賽標槍項目擲破全國佳績,第四擲擲出五十七公尺一五,將自己保持的五十六公尺五○女子標槍全國紀錄再往前推進,在上屆全國運標槍奪得金牌,今年預約金牌二連霸。
「短跨美少女」謝喜恩在今年全大運百米跨欄項目打破大會紀錄,並刷下自己的最佳紀錄,並以十三秒三○佳績奪金,謝喜恩堪稱女子全能選手,在上屆全運會除了百米跨欄之外,也參加了跳遠、三級跳遠和四百公尺接力賽,加起來一共四項,四項皆豪取金牌,可見她傲人的運動能力。
「花蓮飛躍的羚羊」張博雅,在上屆全國運動會以國中生之姿奪得女子二百公尺銀牌及四百公尺接力金牌,也在今年全國原住民運動會公開女子組百米跨欄項目,以十二秒一二奪金,今年這匹來自花蓮的羚羊是否能跨銀摘金,讓全國體壇拭目以待。
另外,其他優秀選手還有今年全國原住民運動會擲鐵餅金牌的張惠玲、上屆全運會四百公尺接力賽金牌選手劉立琳、黃董念恩、胡君微,相信今年桃園全運會將再次展現花蓮體育大縣、田徑王國的美譽,為花蓮、為台灣爭光。
(花蓮縣政府廣告)