會員中心

Scroll To Top
2019年09月11日

台大碩士生研究植物類病毒 獲正瀚生技創新金獎

(中央社記者許秩維台北11日電)台大碩士生方如瑩研究植物類病毒,為類病毒的致病機制提供重要資訊,獲得「正瀚生技創新獎」金獎,個人獨得新台幣20萬元獎學金。
為鼓勵農業生技領域技術與研發創新,進而對氣候變遷、提高單位面積收入、因應人口增加等新一代農業問題提出更好解方,台灣大學生物資源暨農學院與生農學院與正瀚生技公司舉辦第一屆「正瀚生技創新獎」。
「正瀚生技創新獎」包含金獎、銀獎、銅獎各1名、佳作3名,獲金獎學生可獨得獎學金20萬元,創台灣農業生技領域學生個人最高額獎學金紀錄。
台大今天透過新聞資料指出,正瀚生技創新獎金獎由台大植物病理與微生物系碩士生方如瑩以「柑橘鱗砧類病毒小片段RNA於番茄上病程進展和機制探討」研究獲獎。
類病毒為柑橘、椰子、馬鈴薯等多種高等植物的病原菌,常造成嚴重的農業經濟損失,方如瑩的研究證實類病毒的RNA(核糖核酸)會被寄主切割為小片段,引起植物的專一性免疫反應並產生基因靜默,產生植物矮化、捲葉及葉片黃化等病徵,研究結果為類病毒的致病機制提供重要資訊,未來可應用於抗類病毒感染方針的研究。
銀獎由台大生物機電工程系博士生羅傑瑞獲得,他的研究建構一個整合環境監測與影像分析的系統,可監測和蒐集溫度、濕度、光照等環境數據,並計算與判別昆蟲數量與類別,幫助農民隨時掌握農田的環境資訊,對蟲害發生及早因應。
銅獎獲獎者為台大生物科技研究所博士生胡馨分,藉由研究病毒如何干擾植物的抗病系統,有助於了解病毒在植物體內的存活模式,以及病毒如何對抗植物抗病系統,這也是未來作物防治上的重要課題。
(編輯:張芷瑄)1080911