會員中心

Scroll To Top
2019年09月11日

愛部落無線寬頻今年將建置128個部落

圖:臺東縣府辦理愛部落(i-Tribe)無線寬頻建置說明會。(記者陳盈貞/攝)

涵蓋率將達到百分之七十 啟動台東縣部落智慧化新紀元

記者陳盈貞/報導

 臺東縣府日前在臺東市公所辦理今年度最後一場「愛部落(i-Tribe)無線寬頻建置說明會」,由臺東縣原民處向與會的部落族人說明相關建置計畫,以及無線上網的便利功能,原民處表示,預計今年全縣建置將達一百二十八個部落,涵蓋率將達到百分之七十,啟動臺東縣部落智慧化的新紀元。

 原民處表示,臺東縣自一O四年起配合原民會推動「建構原住民族地區無線寬頻環境計畫」,於全縣原民部落建置「愛部落(i-Tribe)」網路系統,推動原鄉地區無線寬頻公益應用服務延伸,促進原鄉無線網路普及率與使用率,並引動業者拓展無線寬頻公益應用市場版圖,提升原民部落的網路覆蓋率與頻寬。


涵蓋率目標86%以上


 從一O四年到一O七年,臺東縣已經完成七十九個部落的建置,今(一O八)年度,將於十四個鄉鎮市(不含外島綠島蘭嶼)、四十九個部落建置,於年底將累計完成建置一百二十八個部落Wifi。縣府也將在一O九年至一一O年申請花東基金,繼續建置愛部落wifi,屆時將可完成一百五十八個部落,涵蓋率將達到百分之八十六以上。


速度不輸給都會區


 愛部落(i-Tribe)在部落提供上行一百M/下行二十M的高頻寬服務,每個AP可以同時服務五百個使用者,速度與服務量體不輸給都會區。

 原民處指出,臺東縣第一個愛部落無線寬頻上網服務,是一O四年在成功鎮都歷部落建置,部落長輩可以透過愛部落跟親人視訊;協會則藉此在臉書分享農特產品、部落美食、旅遊行程和周邊美景;信義國小的小朋友也透過網路蒐集資料、找尋教學影片,帶來更自主更多元的學習。


操作教學上網指導


 原民處表示,愛部落(i-Tribe)也在各部落舉辦應用需求座談會、操作教學、上網指導、人才培訓等各種活動,讓部落族人充分瞭解使用方法與應用效益,並且能夠很熟練地運用愛部落(i-Tribe),點亮原民部落發展的新契機。