會員中心

Scroll To Top
2019年09月11日

高山進階訓練 消防先鋒深入山域操練5天

圖:台東縣的消防先鋒,遠赴南橫、嘉明湖等地進行訓練。(記者林耿弘/翻攝)

記者林耿弘/報導
臺東縣境內有高山林立,更不乏熱門登山健行路線,如嘉明湖、南二段、栗松溫泉等,但也因此偶有山域意外事故發生,因此山域事故救援一直都是臺東縣消防人員著重的一項技能訓練。
今年度的高山進階訓練從九月二日起連續五天辦理,並再次聘請台灣樂山協會劉崑耀教官團隊指導,參與訓練的學員雖然身心疲憊,不過,大家都覺得收穫滿滿。
臺東縣消防局在民國一百零二年成立山域專責隊,並每年均持續辦理初級及進階山域搜救訓練,在初級課程要求同仁能學習到裝備整理、地圖判讀及求生自保等能力。
進階課程則是結合高山環境及救助技能,並以本縣轄內容易發生山難事故的山域作為教學場域實地練習。
擔任本次進階訓練的劉崑耀教練,他的另一個身份則是擔任新北市政府消防局新板山搜義消分隊的分隊長,在山域搜救及教學的經驗上是相當豐富。
此次訓練由海端鄉南橫的戒茂斯山入山,上嘉明湖妹池走布新橫段至布拉克桑山返回走向陽山下山,進行課程內容包括GPS、手機定位APP操作、航跡對比與分析、重裝行進技巧、高山緊急應變意外自保技巧、高山叢林穿越、山域搜救SRT-PPE的組裝與應用、搜救航線規劃無線電中繼台、高山緊急避難、狼煙生火技巧、傷患搬運、渡溪安全要領等豐富課程內容。
消防局指出,此次訓練的路線安排雖然屬中上級困難度,學員們在體能負荷上也個個都感到相當疲倦,但相信五天中學習的野外課程及救災技巧卻是十分豐富、收獲滿滿,希冀此次山域搜救訓練,能在未來執行山域事故搜救時,能夠發揮學習所長,維護登山民眾的生命安全。