會員中心

Scroll To Top
2019年09月11日

明信片裡的風景特展 重現「花蓮八景圖」

圖:文史工作者葉柏強(右一),為花蓮縣文化局長江躍辰(右二)、雁山彩色印刷董事長林若如(中)等人導覽《溥心畬先生遺墨》中的「花蓮八景圖」。(記者謝宗璋/攝)

中國書畫名家溥心畬昔日遊花蓮 用書畫記錄東台灣風采

記者謝宗璋/報導

    98裡作X台灣靚好團隊及文史工作者葉柏強策劃執行,並由更生日報協辦的「明信片裡的風景」特展,六日在花蓮市復興街九十八巷八號的98裡作開幕。當葉柏強導覽「渡海三家」之一的中國書畫名家溥心畬「花蓮八景圖」,現場貴賓包括文化局長江躍辰、花蓮市公所秘書林仲川等都嘆為觀止。

    時任花蓮縣志編撰委員會主任委員的駱香林,在一九四九年編纂《花蓮縣志》時,著手訂定「花蓮八景」。二年後的夏天,藝術成就與張大千、黃君璧並稱「渡海三家」的溥心畬,來到花蓮遊覽並舉辦畫展,與比他長一歲的駱香林相識,兩人一見如故。

    駱香林招待溥心畬遊覽花蓮風光,當時即邀溥做「花蓮八景圖」,此後兩人多有書信往返,其中包含「花蓮八景圖」八幅連同八首詩。然而原畫作在一九五八年溫妮颱風來襲時被毀,幸好熱愛攝影的駱香林早在收到畫稿時即拍攝複本保存。

    一九七七年,駱香林將溥心畬相贈的書畫信札卅餘件,輯成《溥心畬先生遺墨》出版,由雁山彩色印刷廠承印,其中包含「花蓮八景圖」。葉柏強說,這是地方文人與中國著名水墨畫家合作的藝術結晶,為花蓮留下彌足珍貴的文化財產。

    然而由於原畫稿現已不存於世,《溥心畬先生遺墨》當時印量又不多,這些畫幾乎未在民間流傳。葉柏強說,臺灣美術史研究者多半以為,花蓮現存最早風景書畫是江兆申的《花蓮記遊冊》,但江僅以花蓮市與太魯閣為主。

    葉柏強指出,溥心畬的「花蓮八景圖」不只涵蓋全縣,創作年代更是早於《花蓮記遊冊》。他特別感謝更生日報社長謝立德,將當年駱香林贈予報社創辦人謝膺毅的《溥心畬先生遺墨》保存良好,並慷慨提供展出,讓觀眾能近距離欣賞。

    「明信片裡的風景」彙整「花蓮八景」相關影像、書冊、明信片等,策展人林麗樺也從八景延伸,搭配駱香林的攝影與文史資料,並串連當地代表物產。如同為溫泉地的「紅葉尋蹊」、「安通濯暖」同框,與玉里「璞石造房」手工皂與璞石藝術作品並呈;「秀姑漱玉」則結合在地工藝師「自然禮讚」結合金工的玉石飾品。

    展期將舉辦「話八講座」、「走讀花蓮」散步及「印拓花蓮」手作、創作自己的風景明信片等多樣活動。此外,葉柏強與更生日報合作撰寫「花蓮八景」古今故事以專欄連載於報紙,喚起大眾重新認識花蓮八景。更多詳情請關注臉書粉絲專頁「98裡作X台灣靚好」。